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COMMUNIQUES

Alimentation bio et durable : état des lieux et perspectives par 4 acteurs engagés de la Bio

25.01.2017

 

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 L’appel de 4 acteurs engagés de la Bio pour faire barrage à la mondialisation sauvage

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Paris, le 24 janvier 2016 – A quelques mois des élections présidentielles, Adnan Jaoui, Claude Gruffat, Didier Perréol et Jean Verdier, prennent la parole ensemble, dans le cadre d’un ebook, pour rappeler que la Bio est plus qu’un modèle agricole : c’est une vision solidaire et durable de la société qu’il faut développer.

La Bio ne doit pas devenir la nouvelle « vache à lait » des multinationales agroalimentaires, ni leur gage de durabilité. En ce début d’année électorale, c’est le message que souhaite faire passer Adnan Jaoui, Président de Biodéal, Claude Gruffat, Président de Biocoop, Didier Perréol, Président de l’Agence Bio et d’Ekibio et Jean Verdier, Président du Synabio.

L’avenir de la Bio : 36 acteurs réunis au sein d’un ebook                             

Alors que la croissance fulgurante de la Bio (+20 % en 2016) laisse présager un avenir radieux, la filière française est à l'aube d'un tournant décisif de son histoire. Une période propice à l’introspection collective pour préparer les maillons de ce secteur à affronter ensemble les défis du futur. Les présidents de Biodéal, de Biocoop, d’Ekibio et du Synabio ont pour ce faire réunis 32 experts de l’alimentation durable dans le cadre d’un ebook intitulé Alimentation bio et durable : état des lieux et perspectives.

Le ebook réalisé par Sonia Eyaan, ancienne Directrice de Green&Vert, un pureplayer dédié au développement durable, donne la parole à celles et ceux qui œuvrent pour que la filière Bio reste source d’innovation sociétale, environnementale et économique : les agriculteurs, les chercheurs, les consom’acteurs, les entrepreneurs, les syndicaliste, les politiciens, etc.

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Pour Didier Perréol, Président de l’Agence Bio et d’Ekibio, débuter l’année par la réalisation de cet ebook collaboratif semble opportun. « Pour inventer des solutions pertinentes aux nombreux défis économiques, environnementaux et sociétaux qui nous attendent, il est essentiel que les membres de la filière Bio se rassemblent, et créent des alliances innovantes avec les citoyens, les associations d’intérêt général et les collectivités territoriales.

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Adnan Jaoui, Président de Biodéal  ajoute que « si les membres de la Bio ne sont plus considérés comme des excentriques venus tout droit du Larzac, face à l’avènement des multinationales de l’agroalimentaire au sein de notre filière, il m’a semblé urgent de rappeler ensemble que la Bio est avant tout une vision solidaire et durable de la société ; et non pas un marché juteux à deux chiffres.

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Poursuivant sur le sujet du déploiement de la grande distribution au sein de la filière Bio, Claude Gruffat, Président de Biocoop rappelle un principe fondamental : « Quand je fais mes achats dans la distribution de masse standardisatrice, je vote pour un autre modèle de société ; celui de la prédation, de la concentration de la valeur ajoutée sur peu de personnes, de l’appauvrissement du plus grand nombre ; celui de la financiarisation de l’économie. Ce modèle montre ses effets depuis plus de 60 ans et « jette » nos paysans sur le périphérique parisien avec leurs tracteurs.»

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Pour Jean Verdier Président du Synabio, « Dans une économie au ralenti et dans un marché de l’agroalimentaire atone, le secteur de la Bio fait figure d’exception et, espérons-le, de modèle à suivre pour les agriculteurs, les chefs d’entreprises et nos élus ».

 

Les défis de la filière Bio pour assurer sa pérennité

D’après les quatre initiateurs du ebook, si la filière Bio se structure en se calquant sur le modèle de  développement de l’industrie agroalimentaire conventionnel, les effets seront sans appel : plus de migrants climatiques, de migrants économiques, un environnement davantage pollué, des sols dégradés, des crises économiques à répétions, etc.

La pérennité de la Bio selon Claude Gruffat nécessite de préserver « les valeurs qui l’ont fondée et les choix et refus qui l’accompagnent : le choix de modèle agricole avec une agriculture paysanne de proximité, le choix de modèle de commerce avec le commerce équitable, le choix de modèle économique avec l’économie sociale et solidaire, le choix de modèle entrepreneurial avec le modèle coopératif. »

Dans la même veine, Adnan Jaoui insistesur le fait que« la Bio est la réponse agroalimentaire la plus aboutie pour servir de rempart à la mondialisation sauvage, à la paupérisation des citoyens et à la destruction de la planète. Le commerce équitable Nord-Nord et la structuration des filières locales sont ses deux poumons.»

Pour illustration, Jean Verdier souligne que« les réussites des entreprises et des agriculteurs de la Bio prouvent que cette filière génère des emplois viables et rémunérateurs dont l’économie agricole et agroalimentaire a tant besoin. Il faut continuer à innover et à inventer sans jamais renier nos valeurs pour faire de la Bio le moteur de la transition agricole et alimentaire ! »

Moteur européen du développement de l’agriculture biologique, la France est l’un des pays pionniers dans la structuration des filières Bio locales. Pour Didier Perréol, « notre pays a une carte à jouer dans l’élaboration d’un nouveau modèle socioéconomique qui prend en compte la transition vers une alimentation saine et durable dans sa globalité, afin de redonner la priorité au bien-être des humains et non aux profits ».

 

A propos des initiateurs du ebook sur la Bio

Adnan Jaoui, Président de Biodéal : ingénieur AgroParisTech, après une expérience en industrie et en grande distribution Adnan Jaoui ouvre en 1997 un magasin bio en région lyonnaise .Il crée en 2000 Lactabio, devenue Biodéal, inscrite dans une démarche de commerce solidaire Nord/Nord. En 2011 il reprend  la fromagerie Roussey en Haute Saône, il redémarre la fruitière de Lavigney en 2013, productrice de l’unique Gruyère France IGP en bio. En 2016, il s’associe avec Pur NATUR, spécialiste des produits laitiers bio au Benelux, en créant une société de transformation en Franche Comté pour continuer de développer une bio locale engagée.

Claude Gruffat, Président de  Biocoop Conseiller agricole pendant dix-sept ans, Claude Gruffat ouvre un premier magasin Biocoop en 1993. Président du groupement depuis 2004, ce militant de la première heure défend un bio exigeant. Résultat Biocoop est le premier réseau spécialisé Bio de France, avec 580 millions d’euros de chiffre d’affaires en 2016(+ 20%)..

Didier Perréol, Entrepreneur et pionnier de la Bio : il y a plus 30 ans, Didier Perréol ouvre ses premiers magasins bio. Il fonde ensuite la société Euro-Nat, puis crée en 2008 la Fondation EKIBIO (anciennement la Fondation Nature Vivante). Depuis 2015, Didier Perréol est le PDG du Groupe EKIBIO. Son engagement passe également par une participation aux grandes instances de l’agriculture biologique : le SYNABIO, l’Agence Bio, etc. En janvier 2017  il fonde l’Institut de l’Alimentation Bio.

Jean Verdier, Président du Syndicat National des entreprises bio : Président du Synabio, en 1985 Jean Verdier fonde Naturgie, une entreprise spécialisée dans la transformation des fruits bio. Afin de préserver ce savoir-faire et de sauver des emplois, en 2005, Jean Verdier investit dans Favols, une confiturerie créée par un pruniculteur Lot et Garonnais dans les années 60.

 

Contact Presse :
Agence F - Florence Bardin

 

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