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COMMUNIQUES

Comptoirs & Compagnies invente l’huile de coco vierge en format pratique et économique

18.03.2017

 

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Comptoirs et Compagnies invente l’huile de coco vierge en format pratique et économique

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Pépite culinaire, l’huile de coco méritait un conditionnement à la hauteur de ses prouesses gustatives et nutritionnelles. C’est désormais chose faite grâce à l’emballage souple (doypack) imaginé par Comptoirs et Compagnies, le dénicheur de produits rares certifiés en Agriculture Biologique. Ce format inédit préserve les propriétés de l’huile de coco et en facilite l’utilisation grâce à son bouchon qui permet un dosage précis. Cette innovation offre un confort nouveau pour exploiter tout le potentiel culinaire de l’huile de coco (cf. recettes inédites en annexe). Issue du commerce équitable, l’huile de coco vierge Comptoirs & Compagnies a été élue Meilleur Produit Bio de l’année 2017.

Un nouveau confort d’utilisation

Le nouvel emballage est très apprécié pour le confort qu’il autorise en cuisine : fini le pot d’huile de coco à récurer à la petite cuillère ! Pour élaborer cette huile d’exception, Comptoirs et Compagnies a sélectionné des noix de coco bio issues du commerce équitable (Philippines) et opté pour un procédé traditionnel de pression à froid exercé sur la chair fraîchement découpée. Non raffinée, l’huile de coco vierge Comptoirs et Compagnies conserve ainsi tout son arôme et ses atouts nutritionnels, notamment sa teneur importante en acides gras à chaine moyenne. Pour rappel, ils présentent l’intérêt de ne pas être stockés comme dépôt de graisse par l’organisme et constituent une source d’énergie directement disponible.

Encore plus de recettes à portée de main

Ce nouveau format est l’occasion de multiplier les recettes en misant sur l’arôme unique de l’huile de coco et son formidable potentiel culinaire. Très stable à la cuisson, l’huile de coco est par exemple idéale pour réaliser des cuissons très haute température (fritures et wok). Par ailleurs, elle remplace idéalement le beurre dans les recettes de pâtisseries traditionnelles (pâte brisée, madeleines, financiers, biscuits...) et entre dans la composition de boissons alliant

plaisir et bienfaits. A noter : la texture de l’huile de coco est aussi particulièrement intéressante pour donner de l’onctuosité à une pâte à tartiner ou agrémenter des porridges et verrines de savoureux toppings. Enfin, elle donnera une consistance idéale aux barres de céréales crues, une fois placées au réfrigérateur (cf.recettes inédites en annexe).

* Informations nutritionnelles pour 100 ml: Valeur énergétique : 893kcal (soit 3736kJ). Lipides 98.85g (dont acides gras saturés 88.96g), glucides 0g, potassium 0.94g, sodium 2.03g.
* Conditionnement : doypack de 250 ml, 500ml et 1L
* Distribution : réseaux de magasins biologiques et diététiques

* Tarif : 6,45 € (250 ml ), 10,95€ (500 ml), 19,95€ (1L)

Dénicheur de produits rares venus d’ailleurs, Comptoirs et Compagnies a fait de l’innovation sa raison d’être. Créée en 2004, l’entreprise commercialise à ce jour près d’une centaine de produits, alimentaires ou cosmétiques, élaborés à partir de Sel de l’Himalaya, de Baies de Goji, de Miel de Manuka ou encore de produits à base de noix de coco bio. Certifiés en Agriculture Biologiques, les produits Comptoirs & Compagnies sont la promesse de bienfaits et composantes nutritionnelles uniques qui présentent un réel intérêt en cuisine ou en cosmétique. www.comptoirsetcompagnies.com

 

RECETTES INEDITESA PARTIR D’HUILE DE
COCO COMPTOIRS ET COMPAGNIES

Madeleines à l’Orange douce
et au Miel de Manuka

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Ingrédients 
(pour une douzaine de madeleines)

85 ml d’huile de coco vierge Comptoirs et Compagnies2 œufs
 40 g de sucre blond

1 c. à soupe de Miel de Manuka Comptoirs et Compagnies
 40 g de farine de blé type T80
 30 g de farine de riz complète

1 c. à café de poudre à lever
2 gouttes d’huile essentielle d’orange douce

Faire fondre l’huile de coco vierge Comptoirs et Compagnies dans une casserole à feu doux. En prélever 10 ml et en badigeonner un moule à madeleine, le mettre au réfrigérateur. Fouetter vivement les œufs avec le sucre, le miel et l’huile essentielle. Ajouter les farines et la levure et bien mélanger. Terminer par l’huile de coco vierge Comptoirs et Compagnies. Répartir dans les empreintes à madeleines et remettre au frais pour 2 heures minimum. Préchauffer le four à 240 °C, enfourner à mi-hauteur et baisser à 210 °C, puis laisser cuire 12 à 15 minutes. Les madeleines doivent être bien gonflées et à peine dorées. Laisser refroidir avant de démouler et consommer dans la journée.

© Recette et visuel Clémence Catz pour Comptoirs et Compagnies

 

Smoothie aux fruits rouges

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Ingrédients 
(pour 2 grands verres)

150 g de fruits rouges, frais ou surgelés
 400 ml d’eau de coco 
2 c. à café d’açaï en poudre 
2 c. à soupe d’huile de coco vierge Comptoirs et Compagnies

Facultatif : 1 à 2 c. à café de miel de Manuka Comptoirs et Compagnies

Mettre les fruits, l’eau de coco, l’açaï et le miel si souhaité dans le bol du blender et mixer longuement, jusqu’à l’obtention d’une texture crémeuse et homogène. Ajouter l’huile de coco vierge Comptoirs et Compagnies et mixer de nouveau. Servir immédiatement.

Suggestions : pour un smoothie plus riche, remplacer l’eau de coco par du lait d’amande ou de riz. Vous pouvez aussi, si vous souhaitez boire votre smoothie glacé, ajouter quelques glaçons à la préparation avant de mixer.

© Recette et visuel Clémence Catz pour Comptoirs et Compagnies

 

Carrés crus gourmands, caramel et chocolat

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Ingrédients
 (pour une vingtaine de carrés)

Fond biscuité :
60 g d’amandes non mondées
 40 g de flocons d’avoine
 40 g d’huile de coco vierge Comptoirs & Compagnies1 c. à soupe de sirop de coco Comptoirs & Compagnies 
1 pincée de sel

Caramel végétal :
4 c. à soupe de pâte de sucre de coco Comptoirs & Compagnies
4 c. à soupe de purée d’amande blanche 1 pincée de vanille en poudre
1 belle pincée de sel
(+ 2 c. à soupe d’eau)

Couverture en chocolat :
140 g de chocolat pâtissier (cru si souhaité) 1 grosse c. à soupe d’huile de coco vierge Comptoirs et Compagnies3 c. à café de sirop de coco Comptoirs & Compagnies 
Déco : cacao nibs,

Moudre les amandes avec les flocons. Faire fondre l’huile de coco vierge Comptoirs & Compagnies à feu très doux, verser sur le mélange sec ainsi que le sirop et le sel et mélanger afin de former une boule de pâte souple. L’étaler à la main dans le fond d’un plat carré d’environ 15 cm de côté chemisé de papier sulfurisé. Réserver au réfrigérateur.

Dans un bol, mélanger la pâte de coco avec la purée d’amande, la vanille et le sel. Allonger avec juste assez d’eau (3 c. à soupe environ) pour obtenir une crème épaisse et onctueuse. Etaler sur le fond biscuité avec une spatule humide et remettre au réfrigérateur.
Mettre le chocolat en morceaux dans une casserole avec l’huile de coco vierge Comptoirs & Compagnies, faire fondre très doucement au bain-marie. Ajouter le sirop de coco et bien mélanger. Verser sur le caramel et bien répartir en inclinant le moule de tous les côtés. Saupoudrer si souhaité de pépites de chocolat, ou autres petites graines. Remettre au réfrigérateur et laisser prendre 2 heures minimum avant de consommer. Conserver au réfrigérateur et consommer dans les 10 jours.

© Recette et visuel Clémence Catz pour Comptoirs et Compagnies

 

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