Vous êtes ici : Accueil > COMMUNIQUES – L’Association Demain la Terre accueille un nouveau membre !

COMMUNIQUES

L’Association Demain la Terre accueille un nouveau membre !

04.03.2017

 

Demain-la-terre-img1

L’Association Demain la Terre accueille
un nouveau membre !

L’Association Demain la Terre est un regroupement de producteurs de fruits et légumes engagés dans une démarche responsable. Créée en 2004, elle rassemble aujourd’hui 10 entreprises agricoles indépendantes de taille moyenne, réunies autour d’une même vision de l’agriculture et du développement durable, alliant environnement/biodiversité, économie et social :

Fruits Rouges &Co. (fruits rouges) à Laon (02), Ferme de la Motte (oignons, échalotes, échalions) à Talcy (41), Le Jardin de Rabelais (tomates cerises) à Avoine (37), Le Verger de la Blottière (pommes et poires) à St Georges des Gardes (49), Val de Sérigny (melons du Haut-Poitou) à Sérigny (86), Planète Végétal (carottes et poireaux) à Cestas (33), la SARL Cormorèche (betterave rouge) aux Echets, Miribel (01), Kultive (production de concombres) à Sandillon (45), Ferme de Normandie (pommes de terre) à La Gaillarde (76), et tout récemment  Picvert, producteur de salades et jeunes pousses à Estrées-Mons (80).

Depuis 25 ans, l’entreprise Picvert s’est développée grâce à la production de la frisée, des jeunes pousses de salades, la mâche, puis plus récemment, des mini-légumes. Picvert est devenue un leader indépendant dans son secteur. Picvert maîtrise son produit sur 3 sites de production : en Picardie avec la ferme familiale, 2 sites au Portugal et un partenariat plus récent à Malaga en Espagne, ce qui lui permet de fournir un service de qualité à ses clients toute l’année. Picvert sert une large clientèle qui s’étend de grossistes, aux industriels de la quatrième gamme, en passant par la grande distribution. L’entreprise est dotée de 3 lignes de conditionnement qui lui permet d’offrir une large gamme de packaging différents. Picvert a de nombreux projets dont celui de l’amélioration continue pour augmenter la shelf-life, ainsi que le développement d’une gamme « zéro pesticide » à l’horizon 2020. L’adhésion de Picvert à Demain la Terre doit conforter sa stratégie économique, sociétale, environnementale, et asseoir sa responsabilité sur les enjeux de demain !

Jacques Deramecourt, Président de Picvert, indique : « Je souhaite intégrer l’Association Demain la Terre dans la mesure où les problématiques de nos entreprises et nos stratégies se rejoignent. Je souhaite laisser aux générations qui nous suivront des entreprises qui auront pris la pleine mesure des enjeux éco environnementaux. Antoine de Saint-Exupéry disait « nous n’héritons pas de la terre de nos parents, nous l’empruntons à nos enfants ». L’intégration à l’Association va nous permettre de partager nos idées, de fédérer nos équipes et de communiquer sur nos actions. »

L’entreprise vient conforter la diversité des productions déjà présentes au sein de l’Association. Elle travaille d’ores et déjà à la mise en œuvre au Référentiel Demain la Terre afin de proposer rapidement aux consommateurs des produits conformes à celui-ci. En savoir plus : www.picvert.com.

L’Association Demain la Terre, créée en 2004, rassemble aujourd’hui 10 entreprises agricoles fruits et légumes de taille moyenne, réunies autour d’une même vision de l’agriculture et du développement durable, alliant environnement/biodiversité, économie et social. Demain la Terre a développé son propre cahier des charges : la Charte Demain la Terre®. Celle-ci vise à apporter aux consommateurs les preuves crédibles de l’engagement des producteurs, axée sur trois priorités : la santé, la qualité et le respect des hommes et de l’environnement. Son application est contrôlée annuellement par un organisme indépendant. Plus de 130 000 tonnes de F&L sont « certifiés » Demain la Terre.

Un nouveau produit certifié Demain la Terre

Un nouveau produit contrôlé conforme à la Charte Demain la Terre® : le concombre de Kultive. Celui-ci vient étoffer la gamme des produits déjà certifiés (pomme, poire, melon, tomate, condiments, fruits rouges, carotte, poireau, betterave rouge). La Charte est obtenue après audit par un organisme indépendant et sa validation par le Comité de contrôle de la démarche, ce processus lui apportant toute sa crédibilité.

Didier Foulon, Président de Kultive, témoigne : « Depuis décembre dernier, nous sommes certifiés « Demain la Terre » pour nos productions de concombre, c’est une fierté pour nous de nous inscrire dans cette démarche pour les générations futures. »

Kultive a rejoint l’Association Demain la Terre en septembre 2015 et a depuis préparé ses 22 producteurs de concombre à la certification Demain la Terre. Le volume de concombre ainsi certifié est de plus 22 000 tonnes.

Demain la Terre en chiffres :

L’Association Demain la Terre, créée en 2004, rassemble aujourd’hui 10 entreprises agricoles fruits et légumes de taille moyenne, réunies autour d’une même vision de l’agriculture et du développement durable, alliant environnement/biodiversité, économie et social. Demain la Terre a développé son propre cahier des charges : la Charte Demain la Terre®. Celle-ci vise à apporter aux consommateurs les preuves crédibles de l’engagement des producteurs, axée sur trois priorités : la santé, la qualité et le respect des hommes et de l’environnement. Son application est contrôlée annuellement par un organisme indépendant.

Demain la Terre en quelques chiffres :

  • 10 entreprises adhérentes, plus de 100 producteurs engagés 

  • Environ 130 000 tonnes de fruits et légumes « Demain la Terre », soit plus de 1% de la production 
française de F&L (pomme de terre incluse) 

  • Chiffred’affaires cumuléd’environ115M€ 

  • Plus de 2600 ha de surface de production engagés 

  • Plus de 2100 salariés impliqués (permanents et saisonniers) 


 

En savoir plus sur Demain la Terre : 


www.demainlaterre.org

www.facebook.com/agriculturedemainlaterre www.twitter.com/demainlaterre1

www.youtube.com/channel/UCL0HqJ5KgZD1mJbgAMbA_2g

 

Agenda
salon-bien-etre-tous-03-img1-min
Terre-vivante-img1-min
Conférence Claude Aubert - Grimaud - 24 mars 2017
Cantine Bio - Grimaud - 24 mars 2017
la-vie-autrement-img1-min
BF17-ECLMG-160X230pxl
Vivre-Nature-Toulouse-img1-min
RLVLR17 160x230pxl
SalonBEBT-2017-Brignoles
salon-bien-etre-manosque-2017-img1-min
harmonie-img7-min
conference-willem-img1-min
RLVLM17-160x230pxl
Univers-jardin-habitat-img1-min
conference-Guy-Corneau-img1-min
de-ferme-en-ferme-img3-min
salon-bien-etre-montelimar-2017-img1-min
Fete-du-miel-img1-min
Festival-Feminin-Sacre-img1-min
camera-des-champs-24-img5-min
souffleurs-d-avenir-img1-min
Salon-bien-etre-pontivy-img1-min
musique-des-plantes-img1-min
Journees-QI-GONG-img3-min
Bio-tiful-days-img1-min
salon-bio-haguenau-img1-min
Salon-sante-nature-flourens-img1-min
SalonBEBT-2017-Toulouse
Salon-Bien-Etre-Ploermel-2017-2-img1-min
SalonBEBT-2017-Bordeaux

 

Rechercher
Nature & Cie Nouveautés 2017
banniere_confwillem_ecolomag_160x780
vivre-autrement-160x780-img1
2017_01_hildegarde_meilleur_produit_bio_2017
CURCUMAXX-160-780
vitalitem-160x780
ecolomag_banniere_fleurs_epices
clubbio-780-160
Pural-banniere-160x780
noria-160x780
Ballot-flurin-160x780
che-160x780
Kuvings
EcoLoco
Ecolo Régions
Bons Plans
RSS

Communiqués

27.03.2017
27.03.2017
24.03.2017
24.03.2017
24.03.2017
24.03.2017
24.03.2017
24.03.2017
24.03.2017
23.03.2017
23.03.2017
23.03.2017
23.03.2017
23.03.2017
23.03.2017
23.03.2017
23.03.2017
23.03.2017
22.03.2017
22.03.2017
21.03.2017
21.03.2017
18.03.2017
18.03.2017
18.03.2017
18.03.2017
18.03.2017
18.03.2017
18.03.2017
17.03.2017
Liste des communiqués