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COMMUNIQUES

Ouverture du 1er Pâtissier-Traiteur Sans Gluten à Lyon / Les Gasteliers

10.03.2017

 

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LES GASTELIERS
Ouverture du 1er Pâtissier-Traiteur Sans Gluten à Lyon

Pâtisserie I Boulangerie I Chocolaterie I Traiteur I Salon de thé I Épicerie fine

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Gastelier, n.m. issu du vieux français gastel « gâteau » : Artisan-Pâtissier,
faiseur ou marchand de gâteaux.

Installés et ouverts depuis le 16 février dernier au 123, rue de Sèze au cœur du 6ème arrondissement de Lyon, les Gasteliers proposent un nouveau concept de boutique gourmande et haut-de-gamme qui réunit à une seule et même adresse une pâtisserie, boulangerie, chocolaterie, traiteur, salon de thé et épicerie fine, proposant exclusivement des produits Sans Gluten.

 

Les créations originales

La gamme des Gasteliers propose un large éventail de créations « faites maison » en pâtisserie, boulangerie, viennoiserie et biscuiterie 100% sans gluten. La carte des produits frais, qui compte une soixantaine de créations différentes, se décline en pains, tartes salées et sucrées, gâteaux secs (cookies, madeleines, cakes, muffins, biscuits…) et gâteaux gourmands de pâtisserie traditionnelle, 100% Sans Gluten. Pour la pâtisserie il y  également à la carte plusieurs produits sans lactose, comme la Charlotte Framboise, le Fondant chocolat, le Soufflé Coco, les sablés et langues de chat.

Tous les produits frais sont élaborés sur placedans le laboratoire de confection à partir des meilleurs ingrédients et produits traditionnels issus d’une agriculture raisonnée ou Bio.

 

La chocolaterie et l’Epicerie fine

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A côté des créations maison, les Gasteliers proposent un comptoir chocolaterie avec les chocolats Valrhona et une épicerie fine avec une sélection du meilleur des meilleurs produits dans chaque catégorie : Cafés Gonéo (torréfiés à Lyon), Thés Harney & Sons, Pralines de la Maison de la Praline, Marrons Glacés et Nougats Corsiglia,…

 

Le Traiteur

L’espace Traiteur vous propose toute la journée des plats « faits maison » réalisés à partir d’ingrédients de qualité, issus de l’agriculture bio ou raisonné naturellement Sans Gluten. La carte qui évolue au grès des saisons propose des sandwiches, soupes, taboulés, purées, pâtes cuisinées, tartines, verrines, salades,…

Régimes végétariens : Il n'y a qu'un seul plat à base de viande (Poulet fermier bio) à la carte des Gasteliers. Tous les autres plats sont végétariens, et les plats de pâtes sont à base de pâtes Sans Gluten.

 

Les Gasteliers s’engagent : « pour  une production artisanale et des produits de qualité, abordables avec un véritable intérêt gustatif. »

 

Le Gluten, c’est quoi ?

Le gluten est un ensemble de protéines présentes dans les graines des principales espèces de céréales à paille telles que le blé, l’orge, le seigle, l’épeautre, etc. Ce sont ces protéines insolubles qui donnent à la farine des propriétés viscoélastiques en enfermant les bulles de gaz carbonique qui vont se dégager durant la levée de la pate. Le Gluten est essentiel en boulangerie lors du pétrissage de la farine avec de l'eau puisqu’il permet à la pâte de lever lors de la fermentation.

Cette protéine, naturellement présente dans les céréales, est cependant beaucoup (trop) utilisée comme additif dans l’industrie alimentaire car elle donne de l’élasticité et du liant aux préparations. Résultat, plus de 70% des produits alimentaires industriels en contiennent. Donc au-delà des cas pathologiques d’intolérance au Gluten (maladie de Cœliaque), il y a aussi un effet de surdose.

 

Le Sans Gluten, c’est quoi ?

Pour confectionner des produits Sans Gluten, il faut adapter les recettes traditionnelles.

Le boulanger ou le pâtissier doit donc « ruser » pour retrouver l'élasticité que confère le gluten. Pains et farines classiques sont remplacés par des aliments alternatifs à base de différentes céréales ne contenant pas de gluten comme le riz, la châtaigne ou encore le quinoa. Afin d’assurer une qualité haut-de-gamme, Les Gasteliers ont noué un partenariat privilégié avec la Maison Chambelland. Fondée par Nathaniel Doboin et Thomas Teffri-Chambelland cette maison d’exception confectionne des pains sans gluten salués par les plus grands chefs étoilés.

Pour toutes leurs créations en pâtisserie et boulangerie, Les Gasteliers utilisent exclusivement la farine et les céréales bio Sans Gluten en provenance des Moulins Chambelland. Avant leur lancement, Les Gasteliers ont passé plusieurs mois derrières les fourneaux pour élaborer chacune des nouvelles recettes jusqu’à l’obtention de nouvelles créations originales et gourmandes. Toutes les farines Chambelland entrant dans la composition des créations des Gasteliers sont également en vente à la boutique.

 

L’équipe des Gasteliers

A l’origine de la création des Gasteliers, il y a une histoire de famille et de rencontres entre les 3 co-fondateurs de cette entreprise à taille humaine : Christophe Rasneur, chef pâtissier et cofondateur, sa femme Estelle Mechouet, directrice associée et Fayçal Mechouet (le frère d’Estelle) directeur et associé.

Christophe Rasneur, pâtissier-boulanger et cofondateur des Gasteliers, est riche d’un parcours de plus de 25 années dans la pâtisserie, la boulangerie et la distribution. Ces différentes expériences lui ont apportées la passion liée à une connaissance approfondie des produits et des techniques. Allergique au gluten enfant, puis initié aux méthodes de confection « sans gluten », depuis sa rencontre avec Thomas Chambelland en 2008, Christophe a travaillé ces dernières années sur plus d’une centaine de nouvelles recettes pour ne conserver que les meilleures à la carte des Gasteliers.

Estelle Mechouet, directrice et associée, a démarré sa carrière à l’âge de 16 ans dans la restauration et la distribution à Lyon. Elle a, tour à tour, été responsable de salle puis manager de boutiques pour différentes enseignes. Au sein des Gasteliers, Estelle est en charge de la gestion de la boutique et de l’animation de la gamme.

Fayçal Mechouet, directeur et associé. Grand voyageur et entrepreneur, Fayçal a été manageur d’un restaurant Gastronomique à Glasgow, directeur d’une agence de Home-Staging à Lyon et directeur d’un Café-boulangerie-pâtisserie français à Sydney…Il est revenu de ses expériences internationales avec une sensibilité décuplée pour une alimentation saine et naturelle.

A titre personnel, Fayçal est Estelle sont depuis toujours particulièrement sensibles au régime « sans gluten » puisque leur mère est porteuse d’une maladie de Cœliaque, diagnostiquée lorsqu’ils étaient enfants.

« Les Gasteliers, c’est une histoire d’envies partagées : l’envie de fonder une maison indépendante sur des valeurs traditionnelles et artisanales ; l’envie de confectionner des produits sains et sans gluten ; l’envie finalement de manger autrement en proposant uniquement des produits de qualité issus d’une agriculture Bio ou raisonné, en se faisant plaisir… »

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123, rue de Sèze - Lyon 6ème
Ouvert 7 jours sur 7 de 8h30 à 19h30 et le lundi à partir de 11h

Sur place ou à emporter -Tél. 04 78 24 87 11
Métro ligne A - arrêt Massena

www.lesgasteliers.fr / Facebook / Instagram

 

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