Vous êtes ici : Accueil > COMMUNIQUES – Jean Herve fête ses 40 ans et réaffirme son indépendance sur un secteur en mutation

COMMUNIQUES

Jean Herve fête ses 40 ans et réaffirme son indépendance sur un secteur en mutation

16.11.2016

 

Jean-Herve-img1

L’entreprise BIO Jean Hervé fête ses 40 ans
et réaffirme son indépendance sur un secteur en mutation

Installé dans l’Indre (région Centre-Val de Loire), le spécialiste BIO des fruits secs et oléagineux Jean Hervé fête cette année son 40e anniversaire. L’entreprise éponyme créée en 1976 par Jean Hervé est aujourd’hui l’une des références du marché BIO français. Plébiscitée par les consommateurs, elle défend le maintien de procédés de fabrication artisanaux (cuisson au feu de bois, broyage à la meule de pierre) à l’origine de produits aux arômes préservés. Sur un secteur soumis à d’importants mouvements de concentration, cette société pionnière du BIO reste fidèle à ses valeurs et demeure l’une des dernières entreprises 100% familiale et indépendante du secteur. Désormais dirigée par Maia Hervé, fille cadette du fondateur, elle réalise un chiffre d’affaires de 20 M d’euros par an (+ 100% en 5 ans) et entend poursuivre sa progression à travers l’ouverture prochaine d’une seconde unité de production (janvier 2017). Le nouveau site de 3 300 m2 implanté dans la Creuse (Boussac) a nécessité un investissement de 6,5 M d’euros et sera dédié à la concrétisation de nouveaux projets de développement.

 

Chez Jean Hervé, exigence rime avec indépendance

Créée en 1976 en Savoie par Jean Hervé, la société s’est Installée dès 1992 dans l’Indre et est désormais dirigée par sa fille, Maïa Hervé. Fidèle aux valeurs fondatrices de l’entreprise, cette dernière se bat pour maintenir des méthodes de fabrication artisanales uniques sur le marché, notamment le séchage des fruits secs à basse température et au feu de bois ainsi que leur broyage sur meule de pierre. En 40 ans, l’entreprise a également su maintenir son niveau d’exigence dans la sélection des matières premières, toutes certifiées en Agriculture Biologique (AB) et autant que possible issues de filières équitables. A clé : des produits à la fois gourmands, 100% naturels et pertinents au plan nutritionnel, reconnus pour leurs saveurs authentiques et une texture unique.

Jean-Herve-img3

 

Une seconde usine pour concrétiser de nouveaux projets de développement

Le nouveau site de 3300 m2 ouvrira ses portes à Boussac (Creuse) en janvier 2017. Témoin de l’ambition de Maia Hervé pour l’entreprise familiale, il représente un investissement de 6,5 millions d’euros. Comme le site historique de l’entreprise, équipé de 1 550 m2 de panneaux photovoltaïques, la nouvelle usine misera sur l’énergie solaire pour couvrir une partie de ses besoins. Elle intègre par ailleurs une démarche globale de développement durable avec notamment un puits canadien et une chaudière biomasse alimentée par les déchets de bois et de sésame. Enfin, les chaleurs de ses cheminées seront récupérées pour les eaux sanitaires et le nettoyage. Le site, à l’origine de la création d’une dizaine d’emplois, sera dédié à la fabrication de produits sucrés (pâtes à tartiner, purées de fruits secs aromatisées, aides culinaires...) et au lancement d’une nouvelle gamme de chocolat à l’ancienne affiné et roulé au granit.

 

Fiche d’identité

Jean-Herve-img5

Dirigeante: Maïa Hervé

Date de création : 1976


Sites de productions : Clion-sur-Indre (Indre) et Boussac (Creuse)


Surfaces : 6000 m2 et 3300 m2


Nombre de salariés : 40 (Indre) et 10 (Creuse)


Tonnes produites : 2000 tonnes


80 produits et 250 références


Chiffre d’affaires: 20 millions d’euros (+ 100% en 5 ans)

Participation solidaire : 1% du chiffre d’affaires HT

Certifications : Agriculture Biologique, Nature et Progrès, Demeter


Circuits de distribution : réseaux de magasins diététiques et biologiques et vente directe

Engagements solidaires : chantiers de reconstruction et de reforestation à Haïti

 

Agenda
salon-bien-etre-tous-03-img1-min
Terre-vivante-img1-min
Veggie-World-img1-min
RLVP17-ECLMG-160x230-img1-min
vivez-nature-lyon-2017-img1-min
salon-bien-etre-Doussard-2017-img1-min
salon-carmaux-img1-min
Les-rendez-vous-du-bien-etre-img1-min
NB17-ECLMG-160X230pxl
SalonBEBT-2017-Bordeaux
salon-bien-etre-Prevessin-Moens-2017-img1-min
BAN-VINIBIOGOURMET-17-160X230
BioHarmonie-160
noel-en-bio-paris-2017-img1-min
Salon-Villeneuve-img1-min
asphodele-pau-2017-img1-min
Very-bio-img1-min
vivez-nature-paris-2018-img1-min
salon-du-survivalisme-img3-min
Rencontres-cinema-nature-img1-mi

 

Rechercher
bioharrmonies160px-780px-Ecolomag-BH17
bd1-ban-ecolomag-vinibio17-160X780
ecolomag17vertical
cristaux_ecolomag_banniere_octobre_aromandise
silicium-WEB-ECOLOMAG-160X780
Nature & Cie Nouveautés 2017
2017_01_hildegarde_meilleur_produit_bio_2017
CURCUMAXX-160-780
clubbio-780-160
Pural-banniere-160x780
noria-160x780
Ballot-flurin-160x780
che-160x780
Kuvings
Ecolo Régions
Bons Plans
RSS

Communiqués

17.11.2017
17.11.2017
17.11.2017
17.11.2017
17.11.2017
17.11.2017
17.11.2017
17.11.2017
17.11.2017
17.11.2017
17.11.2017
17.11.2017
16.11.2017
15.11.2017
15.11.2017
15.11.2017
15.11.2017
15.11.2017
15.11.2017
14.11.2017
14.11.2017
14.11.2017
14.11.2017
14.11.2017
13.11.2017
13.11.2017
13.11.2017
13.11.2017
09.11.2017
07.11.2017
Liste des communiqués