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COMMUNIQUES

Délices veggie de noël avec SOY !

28.10.2016

 

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Blinis de sarrasin et cheesecream

Temps de préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes

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Blinis :

•15 cl de Soya Cuisine SOY
•15 cl de Boisson au soja, petit épeautre et noisette SOY
•120 g de farine de sarrasin

•1 c à c de poudre à lever
•1 pincée de bicarbonate

•1 c à c de vinaigre de cidre

•1 pincée de sel

• Huile d’olive

Cheesecream:

• 6 c à s de Soya Cuisine SOY
•1 yaourt de soja nature

•1 c à s de jus de citron

•1 c à s d’aneth

Les blinis :

1. Dans un petit bol, mélanger la boisson et le vinaigre. Laisser reposer 5 min

2. Dans un saladier, mélanger la farine, la poudre à lever, le bicarbonate et le sel. Ajouter ensuite le mélange boisson-vinaigre et la Soya Cuisine. Bien mélanger.

3. Dans une poêle huilée et à feu moyen, verser des petits tas de pâte et cuire 2 à 3 min. Quand des bulles se forment à la surface, retourner les pancakes et prolonger la cuisson 1 à 2 min. Renouveler jusqu’à épuisement de la pâte.

La cheesecream:

4. Dans un petit bol, mélanger l’ensemble des ingrédients. Saler, poivrer et réserver au frais jusqu’au moment de servir. A toaster sur les blinis de sarrasin.

 

Terrine Végétale

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Pour 1 bocal

Temps de préparation : 20 minutes
Cuisson : 10 minutes

Repos : 1heure

• 125 g de Tofou fumé SOY
• 20 cl de Biosoy Nature SOY
• 100 g de champignons

• 50 g de margarine

• 5 cl de vin blanc
• 3 c à s d’huile d’olive

• 2 g d’agar-agar

• 1 c à s de mélange « 4 épices »
• 1 c à c de poivre

• 1/2 c à c de sel

1. A feu moyen, faire revenir les champignons émincés 5 min dans une poêle avec 1 c à s d’huile.

2. Mixer le tofu fumé avec les champignons, la margarine, le sel, 2 c à s d’huile et le vin blanc.

3. Dans une casserole, porter le Biosoy, l’agar-agar, les épices et le poivre à ébullition pendant 1 min.

4. Ajouter ce mélange au mixeur et mixer de nouveau jusqu’à obtenir une préparation lisse.


5. Verser le tout dans un bocal et placer au frais. Attendre 1h minimum avant de servir (afin que la préparation se gélifie).

 

Velouté de panais aux noisettes grillées

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Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 minutes
Cuisson : 25 minutes

• 20 cl de Riz Cuisine SOY
• 400 g de panais

• 70 cl de bouillon de légumes

• 2 c à s d’huile d’olive

• 1 oignon

• 2 grosses poignées de noisettes
• Sel & poivre

1. A feu moyen, faire revenir l’oignon émincé dans l’huile, dans une grosse casserole. Quand il devient translucide, ajouter les panais, préalablement épluchés et coupés en dés. Faire revenir le tout 5 min puis ajouter le bouillon. Couvrir et laisser cuire 25 min, jusqu’à ce que le panais soit tendre.

2. Ajouter la Riz Cuisine, saler, poivrer, puis mixer jusqu’à obtenir une texture lisse.


3. Torréfier les noisettes à la poêle quelques minutes à feu moyen, sans ajout de matière grasse, puis hors du feu les concasser grossièrement.


4. Parsemer les noisettes sur le velouté et servir chaud.

 

Cappuccino de champignons

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Pour 4 personnes

Temps de préparation : 10 minutes
Cuisson : 15 minutes

• 20 cl de Soya Cuisine SOY
• 250 g de champignons

• 2 échalotes émincées

• 3 c à s d’huile d’olive
• 20 cl de bouillon de légumes

• Sel & poivre

• Herbes fraîches au choix (ciboulette, persil, etc.)

 

1. Laver, nettoyer et couper grossièrement les champignons.


2. Dans une poêle à feu doux, faire revenir les échalotes dans l’huile. Quand elles deviennent translucides, ajouter les champignons et poursuivre la cuisson 10 min. Saler et poivrer.

3. Mixer les champignons avec 10 cl de Soya Cuisine, puis ajouter progressivement le bouillon, jusqu’à consistance souhaitée. Verser dans des verres.

4. Fouetter vigoureusement la Soya Cuisine restante. Disposer cette émulsion sur la crème de champignons, puis servir immédiatement, avec quelques herbes hachées

 

Feuilletés sapin au potimarron, châtaignes & seitan

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Pour 6-8 feuilletés
Temps de préparation : 20 minutes
Cuisson : 40 minutes

• 1 tranche de Seitan SOY
• 5 cl de Soya Cuisine SOY
• 2 pâtes feuilletées

• 150 g de potimarron
• 50 g de châtaignes
• 15 cl de bouillon de légumes

• 1 gousse d’ail émincé

• 1 petit oignon émincé

• 1 c à s d’huile d’olive

•1 c à s de sauge hachée

• 1/2 c à c de mélange « 4 épices »
• 1/2 c à c de cannelle

• 1 pincée de cardamome

• Sel & poivre

1. Dans une poêle et à feu moyen, faire revenir l’oignon dans l’huile. Quand il devient translucide, ajouter l’ail et le potimarron épluché et coupé en dés. Ajouter le bouillon et cuire le tout 15 min.

2. Une fois le bouillon évaporé, mixer le tout grossièrement avec la Soya Cuisine.

3. Dans une 2nde poêle, faire revenir le seitan et les châtaignes coupés en petits dés quelques minutes. Ajouter ensuite la purée de potimarron, les épices, la sauge, saler, poivrer, mélanger et poursuivre la cuisson 5 min.

4. Découper la pâte selon la forme désirée à l’aide d’un emporte-pièce. Verser 1 bonne cuillère à soupe de préparation au centre, puis recouvrir d’un second disque de pâte, de forme identique. Sceller les bords à l’aide d’une fourchette et procéder de même pour l’ensemble des feuilletés. Enfourner 15 min à 180°C (Th.6). Servir chaud.

 

Biscuits au thé matcha

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Pour 2 sapins

Temps de préparation : 20 minutes
Cuisson : 12 minutes

•5 cl de Soya Cuisine SOY
•5 cl de Biosoy Vanille SOY
•230 g de farine

•100 g de sucre semoule
•50 g de sucre glace
•1/2 citron

•3 c à s de thé matcha en poudre
•3 c à s d’huile neutre

•1 pincée de sel

1. Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre semoule, le thé et le sel.


2. Ajouter ensuite le Biosoy, l’huile et la Soya Cuisine, mélanger, puis former une boule de pâte épaisse.

3. Abaisser la pâte sur 3 à 5 mm d’épaisseur environ. Former des étoiles à l’aide d’emporte-pièces et enfourner 12 min à 160°C (Th.5-6). Les biscuits durciront à la sortie du four.

4. Former les sapins : mélanger le sucre glace et le jus du citron jusqu’à obtenir une pâte épaisse. Disposer un peu de cette préparation au centre d’une première étoile, puis déposer une seconde étoile par-dessus. A l’aide de cette préparation, assembler ainsi les sapins en soudant les étoiles entre elles.

 

Photos et réalisation des recettes : © Angélique Roussel

 

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