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COMMUNIQUES

Côteaux Nantais : Proposition de recettes pour les fêtes de fin d'année

25.11.2016

 

Coteaux-Nantais-img1

A l’occasion des fêtes de l’année mais aussi pour donner un peu de couleurs à nos assiettes, Côteaux Nantais, arboriculteur spécialisée dans l’épicerie de produits biologiques,proposent 3 délicieuses recettes.

 

Cheesecake pommes griottes en verrine

Pour 6 verrines (prendre des verrines qui passent au four) - Préparation : 20 minutes - Cuisson : 20 minutes - Temps de repos : 6 heures

Coteaux-Nantais-img3

Ingrédients :

Pour le cheesecake :

100g de spéculoos ; 30g de beurre ; 250g de mascarpone ; 100g de purée pommes griottes Coteaux Nantais ; 2 Œufs ; 60g de cassonade

Pour la mousse

1 blanc d’œuf ; 40g de sucre glace ; 75g de mascarpone ; 100g de purée pommes griottes

Préparation du cheesecake

Préchauffez le four à 120°.

Faites fondre le beurre dans une casserole. Emiettez les spéculoos et mélangez- les avec le beurre fondu.

Répartissez dans le fond des verrines et tassez bien.

Dans un saladier, battez légèrement le mascarpone au fouet puis ajoutez le sucre et la purée pommes griottes, ainsi que les œufs un à un en mélangeant entre chaque ingrédient.

Versez la préparation dans les verrines et mettez au four au bain marie pendant 20 minutes.

Laissez refroidir et réservez au frais.

Préparation de la mousse

Dans un saladier, mélangez le mascarpone et la purée pommes griottes. Montez le blanc d’œuf en neige puis continuez à battre en ajoutant petit à petit le sucre glace.

Incorporez délicatement la préparation au mascarpone au blanc en neige à l’aide d’une spatule puis laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 6 heures.

Répartissez la mousse dans les verrines avec une poche à douille.

 

Muesli toasté aux fruits secs et à la purée pommes figues

Temps de préparation :15 minutes

Temps de cuisson :20 minutes

Coteaux-Nantais-img5

Ingrédients

√ 180g de flocons de céréales (avoine, orge, seigle...) 
√ 150 g de fruits à coques (noisettes, amandes, noix de cajou...)
 √ 70g de graines (tournesol, sésame, lin, courge...)
 √ 150g de fruits secs (baies de goji, raisins, figues...)
 √ 80g de miel liquide
 √ 100g de purée pommes figues
 √ 2 cuillères à café d'épices (cannelle, muscade, gingembre en poudre...) √ 2 cuillères à soupe d'huile d'arachide
 √ 1⁄2 cuillère à café de sel

Préparation

Préchauffez le four à 180° (Th6)
Dans un bol, mélangez le miel, l'huile, les épices, le sel, la purée pommes figues.

Dans un saladier, mettez les flocons de céréales et les fruits à coques préalablement concassés puis ajoutez le contenu du bol et mélangez bien.

Recouvrez la plaque de cuisson ou un grand plat d'une feuille de papier de cuisson et étalez le mélange dessus.

Mettez au four pour 20 minutes en mélangeant régulièrement, surtout en fin de cuisson. Retirez du four quand le muesli est bien doré.

Coupez les figues et ajoutez-les avec les autres fruits secs au muesli encore chaud et laissez refroidir complètement.

Dégustez le avec un yaourt, du fromage blanc, ou de la compote.

Vous pouvez conserver votre muesli quelques jours dans une boite hermétique ou un bocal bien fermé pour garder son côté croustillant.

 

Crumble aux pommes et à la confiture de mirabelle

Coteaux-Nantais-img7
 

Temps de préparation : 15 minutes - Cuisson : 30 min

Ingrédients

175 g de farine; 100 g de sucre de canne; 125 g de beurre; 5 pommes; 1 pot 325g confiture de mirabelle

Préparation :

Préchauffez le four thermostat 6 (180°C). Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre et le sucre du bout des doigts, de façon à obtenir un mélange sablé.
Pelez les pommes, retirez les pépins puis coupez-lez en cubes.
Mélangez les pommes coupées avec la confiture de mirabelles et répartissez selon votre choix, dans des ramequins individuels ou dans un plat.
Recouvrez avec le mélange sablé et mettez au four pendant 30 minutes.

Servez tiède.

 

Tout connaître sur l’histoire des Côteaux Nantais :

http://www.coteaux-nantais.com

 

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