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COMMUNIQUES

Recette MARKAL : Golden bread, un pain en or, bio et sans gluten !

21.12.2016

 

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Le Golden bread est une recette traditionnelle de noël.Il doit son nom « golden » à la couleur ocre que lui confèrent le curcuma mais aussi les farines de maïs et de lupin naturellement jaunes. Il gagne à être connu (et dégusté) pour changer des pains et brioches traditionnels. Délicieux et festif, il est parfait en version sucrée comme salée, aux repas principaux ou sur la table du brunch. Il pourra bien évidemment accompagner toute l’année les repas les plus healthy et gourmands.

 

TRÈS FACILE  - MOINS DE 5 € PAR PERSONNE

PRÉPARATION : 10 MINUTES + 1H DE REPOS POUR LA PÂTE

CUISSON : 45 MIN (AU FOUR)

MON MATÉRIEL

1 mortier ou1 petit robot mixeur  - 1 bol1 saladier 1 maryse 1 torchon

 

DANS MON PANIER POUR UN BEAU PAIN

  • 3 c. à c. de levure de boulanger
  • 500 ml d’eau tiède (pour mélanger avec la levure) + 150 ml d’eau fraîche
  • 200 g de farine de lupin bio MARKAL
  • 200 g de farine de maïs bio MARKAL
  • 200 g de farine de riz bio MARKAL
  • 6 c. à s. de graines de lin bio MARKAL à écraser au mortier ou à moudre au robot
  • 3 c. à s. de graines de sésame complet grillé bio MARKAL + 2 c. à s. de graines de sésame à réserver pour le topping
  • 2 c. à s. de curcuma bio en poudre
  • 2 c. à c. de sel fin
  • 8 c. à s. d’arrow-root bio
  • 8 c. à s. de lait végétal bio (avoine, riz ou amande)

 

LA RECETTE

1. Dans un bol, délayez la levure de boulanger dans l’eau tiède (à 40°C maximum) et laissez le mélange reposer pendant 10 minutes.

2. Broyez ou mixez les graines de lin et ajoutez l’eau fraîche. Laissez gonfler 5 minutes.

3. Dans un saladier, mélangez les 3 farines, l’arrow-root, la poudre de curcuma et le sel.

4. Ajoutez progressivement le mélange « eau + levure » et les « graines de lins mixées + eau » en prenant soin de bien mélanger à la maryse entre chaque ajout pour éviter les grumeaux.

5. Versez le lait végétal choisi et les graines de sésame grillé, mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien homogène.

6. Réservez pendant 1 heure, le temps de laisser la pâte lever dans le saladier recouvert d’un torchon.

7. Préchauffez le four à 180°C (Th 6).

8. Formez une boule, parsemez les graines de sésame restantes sur la pâte puis placez-la sur un tapis de cuisson au four pendant 45 minutes en ayant pris le soin au préalable de verser 500 ml d’eau dans la lèchefrite pour éviter que le pain ne sèche trop.

9. Piquez le pain pour vérifier sa cuisson.

10. Une fois cuit, attendez qu’il soit bien refroidi pour le démouler et le trancher.

 

SES MEILLEURS ACCORDS : UN FROMAGE DE CHÈVRE FRAIS, UN « FAUX MAGE » À BASE DE TOFU OU DE NOIX DE CAJOU. EN VERSION SUCRÉE AVEC DE LA MARMELADE D’ORANGE OU DE LA CONFITURE DE FIGUE.

 

Cette recette a été réalisée avec les produits MARKAL suivants :

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Fondé en 1936, MARKAL, situé au cœur de la Drôme à Saint-Marcel-lès-Valence est devenu en 80 ans un acteur majeur dans le monde des céréales bio. La gamme comporte plus de 220 références de grains entiers, farines, flocons, mueslis, pâtes, préparations pour pains, semoules...

 

Les produits MARKAL sont disponibles exclusivement en magasins bio

 

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