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COMMUNIQUES

30 restaurants vegan-friendly pour les vacances

24.05.2017

 

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30 restaurants vegan-friendly pour les vacances

 

Top 10 des restaurants Patrimoine

Le Confidentiel (Bordeaux, Haute-Garonne)
Le Sarah B. (La Roche Bernard, Morbihan)
Le Feu Ô Plumes (Aigues-Mortes, Gard)
Le Crillon (Avignon, Vaucluse)
Château d'Ygrande (Ygrande, Allier)
Château d'Etoges (Étoges, Marne)
Château du Rivau (Lémeré, Indre-et-Loire)
Comte Roger (Carcassonne, Aude)
Relais St Jacques de Compostelle (Collonges-la-Rouge, Corrèze)
Le Lutétia (Orléans, Loiret)

 

Top 10 des restaurants Bord de mer

Casa Brasil (Palavas-les-flots, Hérault)
Dame Nature (Saint-Laurent-du-Var, Alpes-Maritimes)
D'île en île (Ile de Noirmoutier, Vendée)
EQ Vita (Monaco, restaurant du tennisman Novak Djokovic)
La brasserie du Nautic (Sainte-Maxime, Var)
La Cascade des glaces (Gruissan, Aude)
La Cigogne du Port (Nice, Alpes-Maritimes)
La clef de la presqu'île (Plouharnel, Morbihan)
La Ponche (Saint-Tropez, Var)
Loving Hut (Menton, Alpes-Maritimes)

 

Top 10 des restaurants Nature

Cold Confort Farm (Châteauponsac, Haute-Vienne)
La Cantine ô moines (Vertou, Loire-Atlantique)
La Garnasette (Rosières, Haute-Loire)
La Maison Papillons (Montclus, Gard)
La Poterne (Brantes, Vaucluse)
Les Deux Abbesses (Saint-Arcons-d'Allier, Haute-Loire)
Les Enfants Gat'Thés (La Gacilly, Morbihan)
Les granges d'ucafol (Laguiole, Aveyron)
Les Manins (Saint-Sauveur, Hautes Alpes)
Pigeonnier du Perron (Availles-en-Châtellerault, Vienne)

La sélection sur VegOresto.fr

"Aujourd'hui, de nombreuses personnes diminuent leur consommation de produits animaux et de plus en plus de chefs se familiarisent avec la gastronomie végane. VegOresto est un outil pratique pour répondre à cette nouvelle demande de la part de consommateurs qui désirent aussi diminuer leur consommation de produits d'origine animale en dehors de leur domicile. La cuisine végétale est aujourd'hui omniprésente, pour preuve le thème du dernier prestigieux concours Bocuse d'or était le 100% végétal !", se réjouit Bérénice Riaux, porte-parole de VegOresto.

 

Les fondements : les défis

VegOresto invite les chefs des restaurants à cuisiner végane en leur lançant un défi : "Imaginez un menu exempt de produits animaux et proposez-le le temps d'un repas !" À l'issue de la soirée, 2 chefs sur 3 signent la charte VegOresto et ainsi pérennisent l'offre 100% végétale. Depuis janvier 2015, plus de 350 chefs ont relevé ce défi dans une trentaine de villes à travers la France dont Paris, Lyon, Bordeaux, Toulouse, Lille, Marseille, Nice, Rennes…

 

Du végétal dans les assiettes des restaurants, pourquoi ?

Pour des raisons éthiques, écologiques ou de santé, une part grandissante des consommateurs* choisit de diminuer sa consommation de produits d'origine animale. Avec VegOresto, ces nouveaux consommateurs peuvent aussi végétaliser leurs assiettes lorsqu'ils se restaurent à l'extérieur. La récente étude (septembre 2016) de CHD Expert montre que "46% des Français souhaiteraient que les restaurants classiques de type restaurants à table proposent un ou deux plats véganes à leur carte."

La proposition de loi du député Yves Jégo pour l'instauration d'un repas végétarien alternatif dans les cantines scolaires et les nombreuses nouvelles gammes végétariennes et véganes qui fleurissent dans les grandes et moyennes surfaces sont la preuve qu'une transition alimentaire est en marche.

*selon un récent sondage Harris Interactive (2017), 5% des Français seraient végétariens et 4% seraient véganes. Un sondage pour Terraeco (2016) montre que 10% des interrogés seraient prêts à devenir végétariens. 27% des omnivores seraient prêts à devenir flexitariens selon un sondage Opinion Way (2012). 34% des foyers ont au minimum une personne qui tend à réduire ou limiter sa consommation de protéines animales, hors Végétaliens/Végétariens selon Kantar WorldPanel (2016).

 

À propos de L214

L214 est une association loi 1908 tournée vers les animaux utilisés dans la consommation alimentaire (viande, lait, œufs, poisson). Elle articule son travail sur 3 axes complémentaires :

Rendre compte de la réalité des pratiques les plus répandues et les faire évoluer par des campagnes d'information. Agir en justice contre les pratiques illégales et travailler à l'évolution de la réglementation.

Faire connaître l'impact des productions animales sur les animaux et la planète et proposer des alternatives : diminution de la consommation de produits animaux, abandon de l'élevage intensif et transition vers l'alimentation végétale.

Nourrir le débat public autour de la place accordée aux animaux et soulever la question du spécisme.

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