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 2 voyages aromatiques inédits signés Emile Noël

COMMUNIQUES

« L’Asiatique » et « L’Orientale » :
 2 voyages aromatiques inédits signés Emile Noël

20.06.2017

 

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Huiles Biologiques

« L’Asiatique » et « L’Orientale » :2 voyages
aromatiques inédits signés Emile Noël

Pour élaborer les l’association d’huiles vierges aux territoires aromatiques remarquables. Avec sa prédominance d’huile de soja, « L’Asiatique » apporte des notes délicatement japonisantes aux assaisonnements, poissons et woks de légumes. Alors que les arômes d’huile d’argan toastée feront de « L’Orientale » l’huile idéale pour envelopper de gourmandise les salades et préparations de viandes, poissons et légumes. Pour composer ces huiles inédites, Emile Noël a sélectionné des matières premières issues du commerce équitable (huiles de sésame et de sésame toastée du Mali, huile de noix de cajou du Mali, huile d’argan du Maroc) associées à des huiles de haute qualité biologique (huiles de riz, de pépins de courge). Il en résulte deux huiles aux saveurs inédites, synonymes de voyages sensoriels aussi subtils que gourmands (voir recettes en annexe).

 

« L’Asiatique » : un concentré d’arômes délicats

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Composée d’huiles vierges de soja, de pépins de courge, de riz et de sésame toasté, cette huile offre un mélange aromatique subtil à base d’huiles traditionnellement utilisées dans la cuisine asiatique. Afin de révéler tout leur potentiel aromatique, les graines de sésame ont été légèrement torréfiées avant d’être pressées. L’huile vierge « L’Asiatique » est idéale pour élaborer des assaisonnements à partir de sauce soja, de tamari, de coriandre ou de menthe. Elle accompagne également les poissons et crustacés (noix de Saint-Jacques, moules, dorades, saumon) ainsi que les viandes (boeuf, porc, poulet). Enfin, son arôme délicat parfume les woks de légumes (choux, poivrons, aubergines, carottes...), Bo Bun et autre pad Thaï.

Composition : huile vierge de soja biologique (50%), huile vierge de pépins de courge biologique (35%), huile vierge de riz biologique (12%), huile vierge de sésame toasté biologique (3%)


Utilisation : crue, en fin de cuisson ou sur plats chauds

Valeurs nutritionnelles (pour 100 g) : 3 700 KJ / 900 Kcal. Matières grasses (100 g) dont acides gras saturés (17 g), acides gras mono-insaturés (27 g) et acides gras polyinsaturés (55 g).

Tarif moyen : 8,20€ la bouteille de 250 ml.

 

« L’Orientale » : une huile solaire et généreuse

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Ce mélange d’huiles vierges biologiques couramment utilisées en orient est composé d’huiles de sésame (filière équitable Mali), d’argan toasté (filière équitable Maroc), de sésame toasté (filière équitable Mali) et de noix de cajou (filière équitable au Mali). Sa saveur de noisettes caractéristique de l’huile d’argan et ses notes délicatement toastées apporteront beaucoup de gourmandise aux salades et préparations à base de viandes (agneau, mouton, poulet) et poissons. Volontiers mariée à des épices dans le ton - cumin, raz-el-hanout, coriandre ou zaatar -, elle ne se départira pas de son bouquet d’arômes.

Composition : huile vierge de sésame biologique issu du commerce équitable origine Mali (50%), huile vierge d’argan toasté biologique issu du commerce équitable origine Maroc (27%), huile vierge de noix de cajou biologique issu du commerce équitable origine Mali (20%), huile vierge de sésame toasté biologique issu du commerce équitable origine Mali (3%)

Utilisation : crue, en fin de cuisson ou sur plats chauds


Valeurs nutritionnelles (pour 100 g) : 3 700 KJ / 900 Kcal. Matières grasses (100 g) dont acides gras saturés (18 g), acides gras mono-insaturés (45 g) et acides gras polyinsaturés (35 g).


Tarif moyen : 10,40€ la bouteille de 250 ml.

 

Informations complémentaires

* Distribution : réseaux de magasins biologiques et diététiques

* Conditionnement : bouteille en verre de 250 ml

 

Huilerie Emile Noël

C’est Emile Noël, maître-moulinier, qui inspira la création de l’huilerie éponyme à son fils. Depuis 1920, l’histoire de cette famille de passionnés s’écrit au gré des créations gourmandes dans le respect des principes de l’Agriculture Biologique (AB). Dès 1972, c’est en effet la première huilerie à bénéficier du label « Nature & Progrès ». Aujourd’hui, l’Huilerie Emile Noël se fournit partout en France et dans le monde en privilégiant les filières équitables. Elle propose à ce jour plus de 180 huiles et condiments biologiques. Forte de ses savoir-faire, l’Huilerie Emile Noël a étendu ses activités aux cosmétiques bio (Emma Noël) et aux produits sans gluten (L’Emile Saveurs). Implantée à Pont Saint Esprit, dans le Gard, l’entreprise emploie 47 salariés et réalise un CA de 30 millions d’€. www.emilenoel.com

 

Idées recettes

SALADE DE THON A L'ASIATIQUE, LEGUMES DE SAISON

Pour 3 personnes

3 morceaux de thon de 100g chacun,
 1 poivron rouge,
 1 poivron jaune,

1 aubergine, 
1 oignon rouge,
 1/2 chou romanesco,
 3 c.soupe de tamari,
 8 c.soupe d'huile « L’Asiatique » Emile Noël, coriandre fraîche pour servir

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Préparation

Sortir le thon du frais et le trancher comme pour une pierrade. Laver et parer tous les légumes et la coriandre. Tailler l'aubergine en éventails, les poivrons et l'oignon en fines lanières et séparer les fleurs du chou romanesco.
Dans un saladier, préparer la sauce en mélangeant le tamari et l'huile « L’Asiatique » Emile Noël. Cuire le thon, soit dans une poêle, soit à la vapeur pendant 10-20 secondes. Verser les tranches de thon dans le saladier contenant la sauce afin de stopper la cuisson et de le faire mariner. Cuire ensuite les légumes à la vapeur (les aubergines : 7 mn / les fleurs de chou romanesco : 5 mn / les poivrons et l'oignon: 3 mn).

Une fois les légumes cuits, les plonger dans la sauce avec le thon, et remuer délicatement. Servir tiède ou à température ambiante avec un peu de coriandre.

© Vanessa Romano pour Emile Noël

 

CANON D'AGNEAU, LEGUMES DE PRINTEMPS AU RAZ-EL-HANOUT

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Pour 4-6 personnes

1 canon d'agneau de 600g,
 2 petits artichauts « museau de chat » par personne,
 2 asperges vertes par personne,
 200g de haricots verts,
 200g de petits pois,
 200g de fèves

Sauce:
 3c.café de raz-el-hanout,
 6-8 c.soupe d'huile « L’orientale » Emile Noël,Sel gris de mer ou sel aux herbes

Accompagnement:
 4-6 cs de yaourt de brebis, 6 feuilles de menthe,
 2 cs de ciboulette fraîche, Sel aux herbes

Pour servir: 
de la menthe fraîche de la coriandre fraîche

Préparation

Dans un saladier, mélanger l'huile « L’Orientale » Emile Noël, le raz-el-hanout et du sel. Laver et parer les légumes et les herbes. Tailler les têtes d'asperge, puis découper la tige en tronçons, faire de même avec les haricots. Tourner les artichauts et écosser les petits pois et les fèves.
Faire cuire la viande dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive. Commencer par la colorer sur toutes les faces, puis baisser le feu et poursuivre la cuisson à feu moyen et à couvert en ajoutant une ou deux c.soupe d'eau si nécessaire pendant une 15 à 20 mn suivant le diamètre du canon. Vérifier la cuisson en coupant une tranche ou deux.

Pendant que la viande cuit, cuire les légumes à la vapeur ou à l'étouffée. Pour une cuisson vapeur : petits pois (2 mn), fèves, haricots, asperges et artichauts (3-4 mn)
Verser les légumes dans un saladier avec un peu d'huile d'olive et de sel, réserver.
Mélanger le yaourt avec les herbes finement émincées et un peu de sel.

Trancher la viande et dresser les assiettes en répartissant la viande, les légumes et un peu de yaourt aux herbes.

© Vanessa Romano pour Emile Noël

 

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