L’Association Al’Terre Breizh lauréate du concours européen
REGIOSTARS Awards 2020
#EURegionsWeek 

Dans le cadre de la 18ème édition de la Semaine européenne des Régions et des Villes #EURegionsWeek organisée par le Comité européen des Régions et la Commission européenne (DG REGIO) s’est tenue la Cérémonie des REGIOSTARS AWARDS le 14 octobre 2020.

Lors de cette cérémonie, l’Association Al’Terre Breizh et son projet TAKE THE COOL FOOD CHALLENGE – seul projet français en compétition pour l’édition 2020 – a remporté le Prix REGIOSTARS dans la catégorie « Économie circulaire pour une Europe verte ».

Les REGIOSTARS est le prix annuel de la politique de cohésion, qui récompense les projets financés par l’UE qui font preuve d’excellence et de nouvelles approches en matière de développement régional. 

Promouvoir une alimentation sobre en carbone, saine, savoureuse et durable : le projet «Take the Cool Food Challenge » , 

Le projet consistait à montrer comment les gens peuvent apporter de petits changements à leur propre alimentation et à leurs habitudes d’achat tout en ayant un impact collectif énorme sur l’environnement. 

La particularité du projet Cool Food est qu’il a mis au point un moyen intelligent de suivre l’apport alimentaire afin de réduire les émissions de CO2 et d’économiser de l’argent sous forme de défis.  

Petits changements, immense impact 

Al’Terre Breizh est parti du constat alarmant selon lequel la nourriture est responsable d’environ un tiers des émissions de carbone dans le monde. Il a ensuite conçu un outil pédagogique ludique à utiliser : le Cool Food Counter, dans lequel chacun peut choisir un ou plusieurs défis à long terme. L’éventail des objectifs comprend la préparation de sept repas sans viande ni poisson par semaine pendant six semaines ! Pour une famille de quatre personnes, les économies réalisées sur un mois seulement sont de 224 kg de CO2 et 202 €. Sur un an, cela représente 3 tonnes de CO2 et 2 621 € (l’équivalent de chauffer un appartement de 50 m² au gaz2)! 
Bref, manger mieux et plus sainement est bon pour votre santé, pour votre solde bancaire et, bien sûr, pour la planète ! Le projet, soutenu par les fonds de la politique de cohésion de l’UE, a fait état d’excellents résultats et a contribué à réduire les émissions de carbone liées à l’alimentation de 1 500 participants de 399 tonnes, soit presque l’équivalent de 400 vols aller-retour entre Paris et New York ; doubler l’objectif au début du projet. 

Ce projet prouve que même s’il existe de nombreuses façons de manger, nous pouvons tous contribuer à notre manière à la protection de l’environnement en changeant les aliments que nous choisissons. 

Interreg : au cœur d’une Europe plus cohésive 
Le projet Take the Cool Food Challenge a été lancé en 2018 par Al’Terre Breizh grâce à un partenariat avec deux organisations britanniques : la Cornwall Food Foundation et PECT. Il a également reçu 391 754 € du Fonds européen de développement régional (FEDER) via le le programme Interreg France(Manche) Angleterre qui promeut la coopération transfrontalière. 

Association Al’Terre Breizh :  
Al’Terre Breizh, ce sont des Femmes et des Hommes qui ont décidé de rêver et d’agir, de changer de regard et d’aller de l’avant pour construire un monde de demain plus serein, plus joyeux, en partenariat avec la Nature. Nous construisons des passerelles pour permettre à chacun de comprendre les enjeux globaux et locaux et passer à l’action au quotidien.  Petite organisation agile, l’association est un véritable laboratoire d’innovations humaines et écologiques. Nos valeurs sont celles de la coopération et de la bienveillance.  

[1]  – Transition industrielle pour une Europe intelligente; Compétences et éducation pour une Europe numérique; Engagement des citoyens pour des villes européennes cohésives; Autonomisation des jeunes pour la coopération transfrontalière – 30 ans d’Interreg et d’économie circulaire pour une Europe verte 

2 – source: consoglobe.com