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Brioche roulée cannelle et vanille

 

© Quintesens

Pour 4 pers. – Préparation : 25 mn – Repos : 1 h – Cuisson : 25 mn – Difficulté : 

Pour la brioche :

  • 8 g de levure sèche de boulanger
  • 15 cl de lait végétal ou de vache, au choix
  • 600 g de farine de blé T 65
  • 60 g de sucre de canne
  • 80 g d’huile d’olive Quintesens
  • 52 œufs
  • 1 c. à c. de sel non raffiné

Pour la garniture :

  • 60 g de sucre de canne
  • 3 c. à s. d’huile d’olive Quintesens
  • 2 c. à c. rase de cannelle moulue
  • 1 c. à thé de vanille moulue

Dans un bol, faites tiédir légèrement un peu de lait et délayez-y la levure. Dans une grande jatte, incorporez la farine, le reste de lait et le sucre. Versez l’huile d’olive Quintesens, ajoutez les oeufs, le sel et le contenu du bol. Mélangez, puis pétrissez la pâte pendant 5 mn, avec les mains ou à l’aide d’un robot pétrisseur. Formez une boule, puis couvrez-la d’un torchon. Faites lever la pâte pendant une trentaine de minutes dans un four préchauffé quelques minutes puis éteint. Une fois le temps passé, dégazez en appuyant sur la pâte avec la paume des mains. Farinez le plan de travail, étalez la pâte au rouleau en formant un grand rectangle. Badigeonnez d’huile d’olive Quintesens toute la surface de la pâte. Saupoudrez de sucre, de cannelle et de vanille. Roulez la pâte sur ellemême afin d’obtenir un boudin. Détaillez celuici en 6 tronçons de même épaisseur. Chemisez d’un papier cuisson un moule à manqué. Déposez-y les tronçons sur la tranche, comme une fleur, en gardant un espace entre chaque. Laissez pousser la brioche couverte, et ce à nouveau pendant une trentaine de minutes. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Enfournez pour 25 mn. La brioche doit être dorée. Démoulez, saupoudrez de cannelle et servez !

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