Cake potimarron, épices,
pépites de chocolat

 

Sarah est auteure du blog Farine d’étoiles, depuis plus de 8 ans. Formée en alimentation santé, elle y partage son univers culinaire gourmand, joyeux et sain. Les recettes, basées sur les légumes et les fruits de saison, sont accessibles à tous : ce sont celles d’une famille qui aime cuisiner et se retrouver autour des plaisirs de la table, en tenant compte des particularités alimentaires de chacun (intolérances, diabète, tendance veggie…). Retrouvez aussi ses recettes dans L’Alsace végétale et Petits biscuits au naturel, aux Éditions Ouest-France.
Adresse de son blog, : Farine d’étoiles

par Sarah Meyer

par Sarah Meyer

Pour 4 à 6 pers., soit 1 cake – Assez bon marché – Préparation : 15 mn – Cuisson : 45 mn – Difficulté :

  • 110 g de farine de riz complet
  • 110 g de farine de sarrasin
  • 20 g d’arrowroot (ou autre fécule)
  • Une pincée de sel
  • 1 c. à c. de poudre à lever sans gluten
  • 1 c. à c. de bicarbonate
  • 3 c. à c. de cannelle moulue
  • 2 c. à c. de gingembre moulu
  • Un peu de muscade fraîchement râpée ou moulue
  • Quelques tours de moulin à poivre
  • 2 clous de girofle fraîchement râpés
  • 70 g de pépites de chocolat (+ un peu pour le topping)
  • 3 à 4 c. à s. de sirop d’agave ou de sirop d’érable
  • 160 g de fromage blanc de brebis (ou de soja pour une version sans lactose)
  • 250 g de potimarron râpé

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Mélangez les farines, l’arrow-root, le sel, la poudre à lever, le bicarbonate, les épices et les pépites de chocolat. Ajoutez le sirop d’agave, le fromage blanc et le potimarron épluché et râpé. Mélangez. La pâte est un peu sèche, c’est normal. Disposez dans un moule à cake légèrement huilé ou chemisé de papier cuisson. Saupoudrez de quelques pépites de chocolat. Enfournez pour 40 à 45 mn de cuisson. Laissez refroidir un peu avant de démouler sur une grille.