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Carottes et radis noir dans leur corolle de chou sur lit de mesclun

© Christine Calvet

Pour 4 pers. – Bon marché – Préparation : 20 mn – Cuisson : 10 mn environ – Difficulté :

  • 1 petit chou vert lisse
  • 2 carottes fanes
  • 1 radis noir
  • 1 branche tendre de céleri et ses feuilles
  • 1 oignon rouge
  • 200 g environ de mesclun
  • 4 c. à s. de mélange d’huile olive-colza
  • Huile d’olive
  • 2 c. à s. de vinaigre balsamique
  • Thym et sel aux herbes
  • Quelques fleurs comestibles pour décorer

Effeuiller délicatement le chou. Précuisez les feuilles saupoudrées de thym émietté et de sel aux herbes 10 mn environ au cuit vapeur (selon la taille et la dureté des feuilles). Dans un bol, préparez la vinaigrette en mélangeant l’huile et le vinaigre. Brossez les carottes et le radis noir, puis râpez-les et mettez-les dans un saladier. Ajoutez la branche de céleri détaillée en tronçons de 2 cm, arrosez le tout de vinaigrette en mélangeant bien. Répartissez le mesclun dans les assiettes de service en l’arrosant d’un filet d’huile d’olive. Disposez-y 2 ou 3 feuilles de chou de façon à former une corolle, dont on remplira le centre de légumes râpés, de feuilles de céleri ciselées et d’oignon émincé. Décorez de fleurs et dégustez.