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Carrot cake végétalien
à la cardamome

 

© Caroline Villate

Depuis sa petite enfance, Virginie est passionnée de cuisine végétarienne. Diagnostiquée intolérante au gluten il y a 10 ans, et atteinte d’une maladie auto-immune, Virginie s’est alors tournée vers une cuisine hypotoxique pour gagner en énergie et en tonus. Elle est l’auteur du blog Dans la cuisine de Gin, où elle partage ses recettes gourmandes et montre que l’alimentation « bonne santé » peut être goûteuse et savoureuse. Elle anime aussi des ateliers culinaires et d’initiation à la cosmétique maison. 
Son blog : http://danslacuisinedegin.blogspot.fr dans_la_cuisine_de_gin DansLaCuisineDeGin

par Gin Delac

© Gin Delac

Pour 1 cake – Bon marché – Préparation : 15 mn – Cuisson : 40 mn – Difficulté :

  • 300 g de carottes râpées
  • 160 g de poudre d’amande
  • 150 g de farine sans gluten (ici farine de riz)
  • 1 poignée de raisins secs
  • 6 cl d’huile neutre
  • 20 cl de lait végétal
  • 8 c. à s. de fructose (ou sucrant de votre choix)
  • 2 c. à c. de levure chimique
  • 1 c. à s. de vinaigre de cidre
  • 1/2 c. à c. de cardamome en poudre
  • 1/4 c. à c. de bicarbonate de sodium
  • 1 pincée de sel

Pour le glaçage :

  • 6 c. à s. de crème épaisse de soja (ou à défaut du tofu soyeux)
  • 4 c. à s. de sucre glace
  • 4 c. à s. d’huile de coco désodorisée fondue
  • 1 c. à c. d’extrait de vanille

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Dans un grand saladier, versez les carottes râpées, la poudre d’amande, la farine, la levure, le bicarbonate, le sucre, le sel, les raisins et la cardamome. Mélangez bien et ajoutez les ingrédients liquides : lait végétal, huile et vinaigre. Mélangez pour avoir un appareil homogène. Huilez un moule à manqué et versez-y la préparation. Glissez au four pour 40 mn. À la sortie du four, laissez tiédir avant de démouler. Laissez refroidir avant de le couvrir de son nappage ; ce que je n’ai pas fait suffisamment car mon glaçage a un peu fondu.

Préparez le glaçage : Dans un bol, fouettez au batteur la crème épaisse de soja, le sucre, la vanille et l’huile de coco. Lorsque le sucre est complètement fondu, nappez le gâteau et décorez-le comme ici avec des petites carottes en pâte à sucre. Servez frais.