Casserole provençale

© Camille Aubert

Pour 2 pers. – Assez bon marché – Préparation : 20 mn – Cuisson : 40 mn – Difficulté : 

  • 1 poivron rouge coupé en lamelles
  • 1/2 aubergine coupée en gros dés
  • 1 boîte de pois chiches
  • 1 poignée d’olives
  • 1 boîte de tomates concassées
  • 2 oeufs
  • 1 oignon rouge haché
  • 2 gousses d’ail hachées finement
  • 1 c. à c. d’herbes de Provence
  • 1 c. à c. de graines de fenouil
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de safran
  • Huile d’olive vierge extra
  • Sel, poivre

Dans une casserole, faites cuire l’oignon dans un peu d’huile d’olive à feu doux pendant 5 mn. Ajoutez le poivron, l’aubergine, les herbes de Provence, l’ail, les graines de fenouil et la feuille de laurier. Mélangez bien et faites cuire quelques minutes supplémentaires à feu vif. Ajoutez les pois chiches, les olives, le safran et les tomates. Si besoin, versez un petit verre d’eau pour bien couvrir tous les légumes. Portez à ébullition, puis posez un couvercle sur la casserole et faites cuire à feux doux pendant 30 mn. Salez, poivrez et ajoutez les oeufs (sans casser le jaunes) qui vont pocher quelques minutes dans la chaleur du plat.

 

Apports nutritionnels :

Les poivrons rouges contiennent 2 fois plus de vitamine C que les agrumes et sont également riches en bêtacarotène. En plus de dynamiser votre système immunitaire, la vitamine C aide à maintenir une peau saine et le bêtacarotène à la bonne santé de vos yeux et de votre peau.

L’ail est l’un des meilleurs aliments pour fortifier le système immunitaire. Il regorge d’antioxydants, qui renforcent les défenses naturelles du corps.

Les pois chiches sont une excellente source de zinc, ce qui aide à maintenir le système immunitaire en bonne santé.

L’aubergine, grâce à ses propriétés antimicrobiennes et antivirales, aide à développer les défenses immunitaires.