Chaussons indiens
aux deux pommes

© Olivier Degorce

Auteurs de livres de cuisine bio, chroniqueurs en écologie, Amandine et Olivier ont créé, il y a maintenant 19 ans, What’s for dinner, une association engagée, privilégiant les échanges sur les questions d’alimentation et d’écologie. Pour découvrir les programmes et les dates des prochains ateliers de cuisine bio d’Amandine, rendez-vous sur :
whats-for-dinner.info et  Amandine Geers.

Par Amandine Geers et Olivier Degorce

Recettes extraites du livre
Pommes ! Mes meilleures recettes
45 manières de les cuisiner, salées et sucrées
d’Amandine Geers et Olivier Degorce
Éditions Terre vivante – 120 pages – 12 €

Disponibles toute l’année, faciles à conserver et diététiquement intéressantes, les pommes sont si polyvalentes qu’il serait bien dommage de les cantonner aux tartes et compotes ! La diversité de leurs variétés offre d’innombrables possibilités culinaires, en recettes salées ou sucrées : houmous au jus de pomme, gaspacho pomme-chou kale, yakitori pomme-viande des grisons, burger pommes-betteraves, croustade, apple pie, apfelstrudel, chutneys, jus… Un tableau récapitule les variétés en fonction de leurs qualités gustatives, saisonnalités, recettes privilégiées, mode de conservation, etc.

© Olivier Degorce

Pour une quinzaine de petits chaussons – Bon marché – Préparation : 30 mn – Trempage : 1 nuit – Cuisson : 30 mn pour les pois chiches + 25 mn pour les chaussons – Difficulté :

  • 30 g de pois chiches crus ou 100 g de pois chiches cuits
  • 1 grosse pomme de terre
  • 1 oignon
  • 2 c. à s. d’huile d’olive + un peu pour badigeonner
  • 10 brins de coriandre fraîche
  • 1 petit bol de compote de pommes
  • 1 c. à c. de cumin en poudre
  • Du piment
  • Sel

Pour la sauce tahini :

  • 2 c. à s. de tahin (purée de sésame)
  • 1 c. à c. de cumin en poudre
  • Sel

Pour les chaussons :

  • 400 g de pâte brisée ou feuilletée, soit l’équivalent de 2 pâtes du commerce

La veille, faites tremper les pois chiches dans un récipient en les recouvrant d’eau. Le jour même, faites cuire la pomme de terre épluchée et coupée en morceaux. Réduisez-la en purée grossière. Faites cuire les pois chiches dans de l’eau non salée pendant 30 mn. Épluchez et émincez l’oignon. Faites-le fondre dans une poêle avec l’huile d’olive. Lavez et ciselez la coriandre. Mélangez la purée de pommes de terre, la compote de pommes, les pois chiches, l’oignon, la coriandre, le cumin, le piment et le sel. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Étalez la pâte sur le plan de travail et formez des cercles de 10 cm de diamètre. Déposez un peu de farce au centre. Repliez et pincez bien les bords des chaussons avant de les badigeonner d’huile d’olive à l’aide d’un pinceau. Placez-les sur une plaque allant au four recouverte de papier cuisson. Enfournez pour 20 à 25 mn. Préparez la sauce tahini en mélangeant le tahin, le cumin et le sel. Détendez avec un peu d’eau. Laissez refroidir les chaussons avant de déguster et servez accompagnés de sauce.