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Choucroute de poisson
à la salicorne

Cuisson à la vapeur
à l’étouffée et à l’eau

 

Une cuisson douce et rapide préserve les vertus du chou lactofermenté, riche en vitamine C. Voici une choucroute de la mer rapide à mettre en oeuvre. Sa saveur délicieusement iodée est relevée par la salicorne,  que l’on trouve en bocaux, ou fraîche chez le poissonnier en été.

© Olivier Degorce

Pour 3 à 4 pers. – Assez bon marché – Préparation : 15 mn – Cuisson : 20 mn – Difficulté : 

  • 500 g de chou blanc lactofermenté
  • 10 baies de genièvre
  • 20 cl de vin blanc ou de champagne
  • 400 g de filets de poisson
  • 200 g de salicorne
  • Une dizaine de pommes de terre
  • Persil frais
  • 1 citron
  • Sel et poivre

Dans la partie basse du cuit-vapeur, déposez le chou, les baies de genièvre et le vin. Rincez et séchez les filets de poisson. Déposez-les dans le panier recouvert de papier cuisson. Ajoutez la salicorne. Salez légèrement et poivrez. Placez le panier sur la partie basse du cuit-vapeur, couvrez et lancez la cuisson à feu doux pour 15 mn environ. Pelez les pommes de terre et faites-les cuire à part dans une casserole d’eau bouillante pendant 20 mn. Vérifiez la cuisson du poisson. Servez aussitôt en ajoutant du persil frais ciselé et des quartiers de citron.