Compote de pommes
aromatisée

© Olivier Degorce

Pour 400 g de compote – Bon marché – Préparation et cuisson : 30 mn – Conservation : 1 mois au réfrigérateur avant ouverture – Difficulté :

  • Environ 1 kg de pommes (choisir 2 ou 3 variétés différentes)
  • 5 pruneaux
  • 1 c. à c. de cannelle
  • 1 c. à s. de feuilles de verveine (pour tisane)
  • 3 c. à s. de purée d’amandes blanches ou de noisettes
  • 3 c. à s. d’amandes effilées

Variantes : Vous pouvez remplacer environ 1/4 de pommes par d’autres fruits : poires, coings, bananes, fruits rouges. Pour aromatiser, ajoutez : au moment de la cuisson, 1/2 verre de tisane concentrée de tilleul, d’hibiscus ou de fruits rouges ; au moment de mixer, du gingembre en poudre, de l’essence de rose ou d’orange.

Pelez les pommes. Coupez-les en quartiers pour ôter le coeur et les pépins et détaillez-les en morceaux. Dénoyautez les pruneaux. Déposez les fruits dans une casserole. Ajoutez la cannelle et la verveine. Faites cuire à feu doux et à couvert pendant 10 à 15 mn. Vous pouvez ajouter un tout petit fond d’eau si les pommes sont anciennes et peu aqueuses. Pour obtenir une compote fine, passez-la au mixeur ou au presse-purée. Ajoutez la purée d’oléagineux et mélangez soigneusement. Mettez en pots stérilisés. Retournez-les pour faire le vide d’air. Conservez au frais et dégustez dans la semaine après ouverture.