Crémeux de lentilles jaunes à la coriandre
et au gingembre

© Christine Calvet

Pour 4 pers. – Bon marché – Trempage : 1/2 h ou plus – Préparation : 25 mn – Cuisson : 30 mn – Difficulté :

  • 250 g de lentilles jaunes (à défaut des lentilles corail)
  • 1/2 l de bouillon de légumes maison ou reconstitué avec 1 cube
  • 1 gros oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 c. à c. de graines de coriandre
  • 1 c. à c. de graines de fenouil
  • 1 c. à c. de graines de fenugrec
  • 1 c. à c. d’épices « Colombo » en poudre
  • 1 tronçon de 2 cm de gingembre frais
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche
  • Crème de coco

Faites tremper les lentilles 1/2 h au moins dans de l’eau froide filtrée. Pendant ce temps, dans un mortier, écrasez les 3 graines, puis ajoutez les épices en poudre. Râpez le gingembre, hachez très finement les tiges de coriandre et réservez les feuilles. Pelez, dégermez et pressez les gousses d’ail, épluchez, dégermez et émincez finement l’oignon. Dans une cocotte à fond épais, faites griller les épices du mortier, puis ajoutez l’oignon, l’ail, le gingembre et les tiges de coriandre. Remuez doucement jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides. Versez les lentilles égouttées. Recouvrez de bouillon à hauteur, laissez mijoter à feu doux et à couvert, 20 à 30 mn, jusqu’à ce que le bouillon soit absorbé et que les lentilles soient tendres (ajoutez du bouillon si nécessaire, la préparation ne doit pas être sèche). Servez dans des bols individuels, parsemés de feuilles de coriandre et avec 1 c. à s. de crème de coco tiède.