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Crumble au citron

À 45 ans, Christine Spohn se passionne pour la cuisine et suit une formation au lycée hôtelier d’Illkirch, en Alsace, où elle obtient son CAP de cuisinier. À la recherche de « sens », elle devient formatrice en arts culinaires et utilise la cuisine comme support de rencontre, de partage, de créativité, de cohésion, d’éveil… dans le respect du vivant. Formée aux plantes sauvages comestibles auprès de l’ethnobotaniste François Couplan, elle se passionne pour la rencontre spirituelle avec la matière, le vivant et l’humain, et souhaite partager son enthousiasme pour une nourriture saine, équilibrée, créative et savoureuse. D’ailleurs, elle a ouvert des chambres d’hôtes dans une maison écologique à la campagne en Haute- Saône, où elle anime également des ateliers de cuisine. Pour la contacter : Tél. 06 33 52 75 28, mail : christine@les-gourmandises.bio.fr et son site : www.les-gourmandises-bio.fr

par Christine Spohn

© Christine Spohn

Pour 6 pers. – Bon marché – Préparation : 20 mn – Cuisson : 35 à 40 mn – Difficulté : 

  • 4 citrons
  • 4 œufs
  • 125 g de sucre
  • 60 g de beurre
  • 3 yaourts nature
  • 4 c à c. d’arrow-root

Pour les miettes :

  • 120 g de farine
  • 90 g de beurre
  • 60 g de sucre

Prélever le zeste des citrons et pressez ces derniers afin d’en récupérer le jus. Versez zeste et jus dans une casserole. Ajoutez le sucre, le beurre, les œufs et faites épaissir au bain-marie, sans cesser de tourner jusqu’à l’obtention d’une pâte épaisse. Retirez du feu. Mélangez les yaourts à la fécule et incorporez ce mélange à la crème au citron. Versez dans des petits ramequins allant au four. Préchauffez le four à 160 °C (th.5/6). Confectionnez les miettes en mélangeant tous les ingrédients du bout des doigts. Émiettez le mélange délicatement sur la crème au citron. Mettez au four et laissez cuire 35 à 40 mn jusqu’à ce que la crème et la croûte caramélisent. Servez tiède.