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Entremets végétalien
poire-chocolat
(Variante clémentines-chocolat)

© Gin Delac

Pour 6 pers. – Assez cher – Préparation : 15 mn – Réfrigération : 2 à 3 h – Difficulté :

Pour l’entremets :

  • 200 g de chocolat noir à 70 %
  • 200 g de tofu soyeux 3 poires (ou 5 à 6 clémentines)
  • 2 bananes
  • 20 cl de lait végétal
  • 3 c. à c. d’agar-agar en poudre

Pour le sirop :

  • 50 cl d’eau 180 g de fructose en poudre (ou sucrant de votre choix)
  • 1 gousse de vanille

Pour la décoration :

  • Des tranches de poires (ou des quartiers de clémentine)
  • Du cacao en poudre

Portez à ébullition l’eau, le sucre et la gousse de vanille fendue en 2 et grattée. Épluchez les poires (ou les clémentines) épépinez- les et coupez-les en fines tranches (ou quartiers pour les clémentines). Faites les cuire 5 à 10 mn dans le sirop. Égouttez-les et réservez. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Faites chauffer le lait végétal avec l’agar-agar et portez à ébullition 1 mn. Dans le bol d’un blender, mixez le chocolat fondu, les bananes, le tofu soyeux égoutté. Ajoutez le mélange agaragar/ lait végétal à la préparation au chocolat et mélangez bien (vous pouvez donner un coup de mixeur). Disposez les tranches de poires (ou de clémentines) dans le fond d’un moule chemisé de film alimentaire (ou un moule à entremets, comme ici). Puis, versez le mélange au chocolat. Tapez le moule pour chasser les bulles d’air et permettre au chocolat de se glisser entre les poires (ou les quartiers de clémentines). Placez au réfrigérateur pour 2 à 3 h. Retournez sur un plat de service et décorez de tranches de poires (ou de quartiers de clémentines) et de cacao en poudre.