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Galettes de patates douces et poireaux

par Marie Lossy

Passionnée de cuisine et auteur du blog Allergique Gourmand, Marie a changé totalement sa façon de cuisiner suite à la découverte de multiples allergies alimentaires chez son fils. Elle a fait de la diversification et du plaisir des papilles son credo, malgré ce régime d’éviction. Prouver que l’on peut se faire plaisir en mangeant « sans » et « sain », c’est ce qu’elle partage sur son blog. Elle est également consultante en alimentation pour allergiques et intolérants alimentaires. Son blog : Allergique Gourmand  allergique_gourmand  AllergiqueGourmand

© Marie Lossy

Pour 4 pers. – Bon marché – Préparation : 15 mn – Cuisson : 15 mn + 20 mn – Difficulté :

  • 2 patates douces moyennes
  • 130 g de poireaux en rondelles
  • 1 peu d’huile d’olive
  • Curcuma
  • Sel, poivre
  • Persil
  • 2 c. à s. de farine de quinoa

Épluchez les patates douces. Coupez-les en morceaux et faites-les cuire à la vapeur. Mettez un peu d’huile d’olive et les poireaux dans une casserole. Ajoutez 1 c. à c. de curcuma. Mélangez et laissez mijoter environ 10 mn, en remuant régulièrement. Versez les patates douces cuites dans un saladier. Écrasez-les à la fourchette. Ajoutez les poireaux, le sel, le poivre, le persil et la farine de quinoa. Mélangez. Huilez légèrement une poêle. Placez-y un emporte-pièce et versez 1 c. à s. bien pleine de préparation. Homogénéisez la surface et laissez cuire environ 1 mn, puis retournez. Procédez de la même façon jusqu’à épuisement de la pâte. Servez ces galettes tièdes, en accompagnement de légumes rôtis, par exemple.