Gâteau aux pommes
et aux amandes

Quel type de pomme ? Douce. Par exemple : Belle de Boskoop, Canada grise, Golden. Notre choix : Golden.

© Olivier Degorce

Pour 6 pers. – Bon marché – Préparation : 15 mn – Cuisson : 25 mn – Difficulté :

  • 3 oeufs
  • 60 g de sucre
  • 200 g de compote de pommes
  • 5 c. à s. de purée d’amandes blanches
  • 1 orange (zeste et jus)
  • 200 g de farine de riz
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 1 c. à c. de cannelle
  • 1 sachet de poudre à lever sans gluten
  • 2 pommes
  • Un peu de beurre pour graisser le plat
  • 3 c. à s. d’amandes effilées

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre. Ajoutez la compote de pommes, la purée d’amandes, le jus et le zeste d’orange. Mélangez la farine, la poudre d’amandes, la cannelle et la poudre à lever. Incorporez ce mélange sec au mélange humide. Épluchez les pommes, coupez-les en quartiers pour ôter le coeur et les pépins, puis émincez-les. Graissez un plat allant au four. Versez la préparation, puis disposez les tranches de pommes que vous enfoncez légèrement dans la pâte. Enfournez pour 25 mn environ. Piquez une pointe de couteau pour vérifier la cuisson. Elle ne doit pas ressortir humide. Pour servir, parsemez d’amandes effilées.ure.