Gnocchis aux lentilles vertes du Puy, petits
pois et artichauts grillés aux amandes

© Christine Calvet

Pour 4 pers. – Bon marché – Préparation : 35 mn – Cuisson : 20/25 mn – Difficulté :

  • 400 g de patates douces
  • 400 g de lentilles vertes du Puy sèches
  • 2 c. à s. de graines de lin
  • 800 g de petits pois écossés
  • 4 petits artichauts violets tendres
  • 60 g d’amandes effilées
  • Le jus d’1 petit citron
  • 2 grosses gousses d’ail
  • 1 c. à s. d’herbes de Provence
  • 1 branche de romarin frais
  • 1 bouquet de persil
  • Sel aux herbes
  • Poivre du moulin 3 baies
  • Huile d’olive

Préparation des gnocchis : Verser les graines de lin dans un petit bol, recouvrez-les d’eau tiède et laissez se former le mucilage quelques minutes. Mixez les lentilles jusqu’à obtention d’une farine un peu grossière. Faites cuire les patates douces à la vapeur, puis écrasez-les à la fourchette. Incorporez-y la farine de lentille, les graines de lin, les herbes de Provence, salez et poivrez. Malaxez assez longtemps, puis, lorsque la pâte est élastique mais ne colle plus (selon son humidité, il faudra peut-être ajouter un peu de farine), prélevez une petite boule et, les mains farinée, en la roulant sur un plan de travail également fariné, formez des boudins d’environ 1 cm de diamètre. Coupez-les en petits tronçons de même taille. Renouvelez l’opération jusqu’à épuisement de la pâte. Laissez sécher les gnocchis. Cuisson des légumes : Pendant ce temps, lavez les artichauts, éliminez les premières feuilles extérieures et raccourcissez d’1/3 environ l’ensemble des feuilles restantes. Coupez-les en 8 et faites-les rapidement dorer dans une sauteuse, dans 2 c. à s. d’huile. Incorporez les gousses d’ail pelées, dégermées et émincées, le persil haché, la branche de romarin et le jus de citron. Ajoutez les petits pois, couvrez et laissez cuire à feu doux une vingtaine de minutes environ jusqu’à ce que les légumes soient tendres, mais encore un peu fermes. Faites griller les amandes effilées à sec dans une poêle et ajoutez-les aux légumes. Cuisson des gnocchis : Portez une grande quantité d’eau à ébullition, jetez-y les gnocchis et attendez qu’ils remontent à la surface (environ 3 mn). Récupérez-les avec une écumoire. Servez les gnocchis arrosés d’un filet d’huile d’olive avec les légumes.