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Kombucha, mode d’emploi

Comme nous l’avons vu précédemment, le kombucha est une boisson fermentée, à base de thé, ô combien bénéfique pour notre ventre.

Voici la recette maison pour réaliser 1 litre de kombucha.

  1. Faites frémir 1 litre d’eau dans une casserole et versez-y 5 à 8 g de thé vert (ou noir, ou un mélange des deux, selon votre préférence).
  2. Laissez infuser 5 à 10 minutes tout en mélangeant pour faciliter l’infusion.
  3. Ajoutez 70 g de sucre et mélangez bien pour dissoudre le sucre.
  4. Laissez refroidir jusqu’à 30 °C (attention, pas plus chaud sous risque de tuer votre souche).
  5. Versez en filtrant le tout avec une passoire dans un contenant en verre d’1,5 litre minimum (évitez le plastique, la céramique ou tout autre type sous risque de contamination ou d’oxydation).
  6. Ajoutez votre mère de kombucha et son liquide. Vous trouverez de gentils donateurs sur le web, notamment ici : https://www.facebook.com/ groups/kefirkombuchapartageons/
  7. Couvrez votre préparation d’un linge respirant fixé avec un élastique.
  8. Laissez fermenter 8 à 15 jours dans un endroit chaud (entre 22 et 28 °C) et à l’abri de la lumière.
  9. Une odeur vinaigrée doit se dégager : votre kombucha est prêt !
  10. Sortez votre mère (une nouvelle mère s’est peut-être formée, c’est normal, prenez-la aussi) et placez-la de côté dans un petit contenant en verre. Arrosez régulièrement de kombucha pour nourrir la mère.
  11. Vous pouvez réserver 10 % de kombucha pour faire repartir une nouvelle tournée ou utiliser votre mère.
  12. Versez le kombucha dans une ou plusieurs bouteilles. Il est préférable d’utiliser des bouteilles qui résistent à la pression.
  13. Laissez fermenter 3 jours à température ambiante pour renforcer le pétillement (pensez à dégazer de temps en temps en ouvrant le bouchon), puis placez les bouteilles au réfrigérateur.

Bonne dégustation !