Un coffret de 4 huiles 100% bio de BIO PLANÈTE sera offert aux 20 prochains abonné(e)s.

La toupie de liège

le rendez-vous de Touchons du Bois par Thierry l’Épine
www.touchonsdubois.fr

 

Matériel

  • Un bouchon de champagne en liège
  • Un cure-dents ou une pique à brochette en bois

Outils

  • Un couteau
  • Un petit clou ou une pointe de compas

C’est parti !

Préparation de la toupie

  1. Coupe, dans la partie la plus large du bouchon, une rondelle de 5 mm de large.
  2. Perce, avec un petit clou ou avec la pointe d’un compas, un avant-trou bien au centre de la rondelle.

Assemblage de la toupie

  1. Enfonce le cure-dents dans l’avant-trou au centre de la rondelle de façon à ce qu’il dépasse de 5 à 10 mm en dessous de la rondelle.
  2. Coupe la partie haute du cure-dents à 2 cm au-dessus de la rondelle.

Fonctionnement

Tiens le cure-dents entre 2 doigts, puis exerce le même mouvement que pour claquer des doigts.