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Lait d’or

Indications :
indigestion, ballonnements

© Olivier Degorce

Auteurs de livres de cuisine bio, chroniqueurs en écologie, Amandine et Olivier ont créé, il y a maintenant 19 ans, What’s for dinner, une association engagée, privilégiant les échanges sur les questions d’alimentation et d’écologie. Pour découvrir les programmes et les dates des prochains ateliers de cuisine bio d’Amandine, rendez-vous sur : whats-for-dinner.info et  Amandine Geers.

Par Amandine Geers et Olivier Degorce

Recettes extraites du livre
Ma pharmacie, c’est ma cuisine !
60 recettes gourmandes pour maux
du quotidien
d’Amandine Geers  et de
Sylvie Hampikian. Photos d’Olivier Degorce
Éditions Terre vivante – 120 pages – 12 €

Que manger quand on est malade ?
De l’entrée au dessert, cet ouvrage propose des recettes pour soigner les petits maux du quotidien : troubles digestifs ou de transit, fatigue, stress, syndromes hivernaux, problèmes de peau… Elles associent des ingrédients agissant en synergie, dans le cadre d’une alimentation fraîche et variée. Le livre comprend de nombreux commentaires sur les aliments, leurs bienfaits et leurs modes d’action.

Le lait d’or est une préparation inscrite dans la tradition ayurvédique. Connu en hindi sous le nom de haldi ka doodh, il est réputé pour améliorer la digestion, le sommeil, l’immunité et la santé mentale et articulaire. Il en existe plusieurs recettes, mais le lait et le curcuma sont ses ingrédients incontournables. Le curcuma, une épice en or.

© Olivier Degorce

Pour environ 2 l de lait d’or – Bon marché – Préparation de la pâte : 10 mn – Cuisson : 5 mn – Préparation de la boisson : 5 mn – Conservation : 1 à 2 semaines au réfrigérateur – Difficulté :

Pour la pâte de curcuma :

  • 30 à 35 g de curcuma en poudre
  • 1 c. à c. de poivre moulu à l’instant
  • 1/2 tasse d’eau

Pour 1 tasse :

  • 1 c. à c. de pâte de curcuma
  • 1 tasse de lait de noisette (ou de riz ou de soja)
  • 1 c. à c. d’huile de coco
  • 1 c. à s. de sirop d’agave ou de miel

Mélangez les ingrédients de la pâte de curcuma dans une petite casserole. Mettez sur feu doux et laissez cuire quelques minutes jusqu’à obtenir une pâte. Conservez la pâte de curcuma dans un pot. Au moment de préparer la boisson, diluez la pâte de curcuma dans le lait de noisette dans une petite casserole. Ajoutez l’huile de coco et le miel ou le sirop d’agave. Mettez à feu doux et servez dès que la température vous convient.

Bon à savoir : Voici bien une plante qui fait l’unanimité dans le monde entier. Très prisé par la médecine traditionnelle chinoise et par l’ayurvéda, le curcuma est également apprécié de longue date en médecine occidentale. On le trouve mentionné pour la première fois comme remède dans une pharmacopée rédigée à Francfort en 1450. Se fondant sur la théorie des signatures (on pensait que Dieu avait laissé des indices montrant ce qu’une plante soignait, donc ici la jaunisse), le curcuma fut très tôt catalogué comme remède des affections digestives et hépatiques, ce qui n’était pas faux ! En France, il a d’ailleurs longtemps été cantonné à cette indication, comme en témoigne la seule spécialité pharmaceutique à base de curcuma parvenue jusqu’à nous (Hepatoum). Aujourd’hui, on l’apprécie plutôt sous forme d’épice, aux propriétés antioxydantes, toniques, anti-inflammatoires et digestives. Sa saveur douce et plutôt discrète permet de l’intégrer à de nombreux plats salés ou sucrés. Pour bien profiter de ses vertus, la dose à ingérer est idéalement 1 cuillère à café de poudre par jour et par personne.