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BON À SAVOIR :
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Le Miso

Le miso est un délicieux condiment et superaliment venu tout droit du Japon. À base de soja fermenté, il est plébiscité pour ses nombreuses vertus, dont la présence des 9 acides aminés essentiels et d’isoflavones. Idéal pour les préparations vegan, le miso blanc remplace aisément la crème fraîche ou le beurre, tandis que le miso rouge ajoute un délicieux goût fumé à vos plats.

Samossas de légumes,
féta et miso rouge

 

© Aromandise

Pour 20 samossas – Préparation : 30 mn – Cuisson : 35 mn – Difficulté :

  • 100 g de féta
  • 100 g de pommes de terre
  • 75 g de carottes
  • 50 g de petits pois cuits
  • 1 oignon pelé et dégermé
  • 1 gousse d’ail pelée et dégermée
  • 1 c.à s. de curry
  • 1 c. à s. de coriandre
  • 1 c. à s. de miso rouge
  • 4 blancs d’oeufs
  • 10 feuilles de brick
  • Huile d’olive

Émincez finement l’ail et l’oignon. Coupez les carottes et les pommes de terre en fine brunoise et émiettez la féta. Faites revenir l’oignon et l’ail dans une poêle huilée pendant 1 mn. Ajoutez les carottes et les pommes de terre et faites cuire pendant 5 mn à feu vif. Saupoudrez de curry, remuez, puis versez 10 cuillerées à soupe d’eau pour laisser mijoter 10 mn à feu doux. À la fin de la cuisson, complétez avec les petits pois, la coriandre, le miso et la féta. Coupez les feuilles de brick en 2 dans le sens de la longueur, puis badigeonnez de blanc d’oeuf. Déposez 1 c. à s. de préparation aux légumes dans un coin, puis refermez en triangle. Faites dorer les samossas dans une poêle 2 mn de chaque côté avec un peu d’huile.

 

Cabillaud et sa marinade au miso rouge
avec sa poêlée d’aubergines et tomates sauce aigre-douce

© Aromandise

Pour 4 pers. – Préparation : 30 mn – Repos : 30 mn – Cuisson : 25 mn – Difficulté : 

Pour le cabillaud :

  • 4 filets de cabillaud
  • 3 c. à c. de jus de gingembre râpé
  • 5 feuilles de basilic finement hachées
  • 2 c. à s. de miso rouge

Pour la poêlée :

  • 2 aubergines
  • 3 tomates
  • 2 poivrons verts
  • Quelques gousses d’ail pelées et dégermées
  • Piment d’Espelette
  • 3 c. à s. de vinaigre de riz
  • Huile d’olive
  • 2 c. à s. de miso rouge

Préparation du cabillaud : dans un bol, mélangez le gingembre, le basilic et le miso rouge. Déposez les filets de cabillaud dans un plat, puis étalez la marinade obtenue sur toutes les faces du poisson. Laissez reposer au réfrigérateur 30 mn.

Préparation de la poêlée : taillez les légumes en dés. Faites chauffer la poêle ou le wok idéalement avec un peu d’huile d’olive. Saisissez l’ail et le piment à feu vif. Ajoutez les aubergines, faites cuire 5 mn à feu doux. Ajoutez les tomates, poivrons, le vinaigre et le miso rouge et faites cuire pendant 10 mn en mélangeant bien. Faites cuire les filets de cabillaud sur le grill ou à la poêle à feu moyen. Dégustez !

 

Roulés d’épinards au saumon et crème de miso blanc

© Aromandise

Pour 6 pers. – Préparation : 15 mn – Cuisson : 22 mn – Repos : 3 h – Difficulté : 

  • 6 œufs
  • 100 g de saumon fumé
  • 500 g d’épinards frais
  • 150 g de fromage blanc crémeux
  • 1/2 citron
  • 1 gousse d’ail pelée et dégermée
  • 2 c. à s. de ciboulette ciselée
  • 1 c. à s. d’aneth
  • 1 pincée de poivre
  • Huile d’olive
  • 3 c. à s. de miso blanc

Préchauffez le four à 210 °C (th. 7). Dans une poêle, faites chauffer un peu d’huile d’olive. Ajoutez les épinards et laissez-les suer 2 mn. Ôtez du feu. Battez les œufs en omelette dans un saladier. Ajoutez les épinards à la préparation et passez le tout au mixeur. Versez cet appareil sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez 20 mn. Coupez le saumon fumé en lanières et réservez. Mélangez le fromage blanc,le miso, l’ail écrasé, la ciboulette, l’aneth, le poivre et le jus de citron dans un bol. Une fois la génoise d’épinards cuite, étalez la crème de miso à l’aide d’une spatule et recouvrez de lanières de saumon. Roulez le tout très serré et entourez de film alimentaire. Mettez au réfrigérateur 3 h minimum. Coupez le roulé tous les 3 cm. Dégustez !

 

© Pixabay

Smoothie chocolat, banane et miso blanc

Pour 1 pers. – Préparation : 5 mn – Difficulté :

  • 25 g de chocolat pâtissier
  • 1 banane
  • 1 grosse c. à s. de miso blanc
  • 2 c. à s. de miel 30 cl de lait d’amande

Disposez tous les ingrédients dans un blender en retirant la peau de la banane et en coupant le chocolat en petits morceaux. Mixez, puis ajoutez le miso à la fin. Dégustez ! Vous pouvez ajouter des glaçons.