Un coffret de 4 huiles 100% bio de BIO PLANÈTE sera offert aux 20 prochains abonné(e)s.

Le Miso

Le miso, un délicieux condiment et super-aliment venu tout droit du Japon ! À base de soja fermenté, il est plébiscité pour ses nombreuses vertus, dont la présence des 9 acides aminés essentiels et d’isoflavones. Idéal pour les préparations vegan, le miso blanc remplace aisément la crème fraîche ou le beurre, tandis que le miso rouge ajoute un délicieux goût fumé à vos plats. Voilà un savoureux repas qui vous satisfera !

Houmous au miso blanc et dips de fenouil

© pixabay

Pour 4 pers. – Préparation et cuisson : 30 mn – Difficulté :

  • 300 g de pois chiches cuits
  • 3 c. à s. de miso blanc
  • Le jus d’1 citron
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Quelques graines de lin pour la décoration
  • 2 pincées de paprika
  • Sel, poivre
  • 1/2 fenouil

Égouttez les pois chiches. Déposez-les dans une casserole d’eau froide, puis portez à ébullition. Laissez cuire 20 mn. Égouttez en conservant un peu de jus de cuisson. Ajoutez les pois chiches dans le mixeur avec le paprika, le jus du citron, le miso, puis mixez en ajoutant le jus de cuisson au fur et à mesure jusqu’à la consistance désirée. Dressez dans un plat, puis versez par-dessus l’huile d’olive en saupoudrant de graines de lin. Coupez des morceaux de fenouil en bâtonnets fins, puis dégustez en les trempant dans le houmous !

Soupe de pommes de terre, carottes, ail et miso

© pixabay

Pour 4 pers. – Préparation et cuisson : 30 mn – Difficulté :

  • 6 pommes de terre
  • 3 carottes
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à s. de miso blanc 1 c. à s. de miso rouge

Épluchez les pommes de terre, l’oignon et les carottes, puis coupez-les en morceaux. Mettez-les dans un faitout, puis couvrez d’eau et laissez cuire à feu moyen. Lorsque les légumes sont cuits, mixez avec un mixeur à main. Ajoutez le miso rouge et le miso blanc, puis mélangez bien. Dégustez !

 

Choux craquelins au miso blanc

© Aromandise

Pour 4 pers. – Préparation et cuisson : 1 h 30 mn – Difficulté :

Pour le craquelin :

  • 50 g de beurre
  • 50 g de cassonade
  • 50 g de farine T55

Pour les choux :

  • 200 g d’eau
  • 50 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 120 g de farine T55
  • 3 œufs entiers

Pour la crème princesse :

  • 200 ml de lait demi-écrémé
  • 2 jaunes d’œufs
  • 40 g de sucre
  • 20 g de farine T55
  • 1 gousse de vanille
  • 2 c. à s. de miso blanc
  • 100 ml de crème liquide 35 %

Pour le craquelin : Faites ramollir le beurre en pommade et incorporez le sucre, puis la farine. Débarrassez sur une feuille de papier sulfurisé et abaissez à environ 2 mm d’épaisseur. Réservez au congélateur. Pour les choux : Chauffez l’eau avec le beurre et une pincée de sel. Incorporez la farine en une fois et remuez à l’aide d’une spatule. Desséchez cet appareil 2-3 mn sur le feu en remuant. Hors du feu, incorporez les œufs un par un et disposez la pâte à choux dans une poche à douille. Formez 12 petits choux sur une plaque avec papier cuisson. Avec un emporte-pièce de diamètre 3 cm, découpez 12 ronds de craquelin congelés et déposez sur chaque chou. Cuire 10 mn à 210 °C (th. 7), puis 15 mn à 180 °C (th. 6). Réservez à température. Pour la crème princesse : Chauffez le lait dans une casserole. Blanchissez les jaunes avec le sucre dans un saladier et ajoutez la farine. Versez le lait et mélangez. Réservez dans la casserole et faites cuire au feu en fouettant jusqu’à l’ébullition. Ajoutez la vanille, le miso blanc, puis réservez au frais. Montez la crème liquide en crème fouettée et incorporez-la délicatement dans la crème miso froide. Coupez les choux en 2 au couteau scie et garnissez de crème princesse.

 

© Freepik – topntp26

Smoothie chocolat banane miso

Pour 1 pers. – Préparation : 5 mn – Difficulté :

  • 25 g de chocolat pâtissier
  • 1 banane
  • 1 grosse c. à s. de miso blanc
  • 2 c. à s. de miel
  • 30 cl de lait d’amande

Retirez la peau de la banane, coupez-la en morceaux, puis mettez-les dans un blender. Ajoutez le chocolat, le miso, le miel et le lait d’amande. Mixez et le tour est joué !