Macarons de champignons

Chargée d’enseignement en cuisine gastronomique végétarienne, Lina possède une forte expérience dans le domaine des métiers de bouche et de la diététique. Depuis 30 ans, elle organise également des stages et des cours de cuisine diététique et bio sur près de 100 thèmes différents ! Renseignez-vous : 09 63 27 41 89 ou 06 89 43 11 08 – biolina@orange.fr

par Lina Charlot

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Pour 4 pers. – Bon marché – Préparation : 30 mn – Difficulté :

  • 24 petits champignons de Paris ou 24 gros champignons (personnellement, je préfère les bruns, plus parfumés)
  • 100 g ou 150 g de fromage de chèvre frais bien égoutté
  • 1/2 citron
  • 2 échalotes râpées
  • 50 g de noix ou de noisettes grillées et mixées
  • 1 c. à s. de tamari
  • 4 branches de persil émincées
  • Sel
  • Un peu de crème soja si la préparation est trop ferme

Essuyez les champignons (ne jamais les laver ; très frais, je ne les épluche pas) et équeutez-les. Écrasez le fromage et ajoutez tous les autres ingrédients, dont le zeste du 1/2 citron. Avec une poche à douille, remplissez de la préparation la moitié des champignons. Recouvrez de l’autre moitié. Coupez légèrement la base des chapeaux pour que les champignons soient stables. (Pour les végans, remplacez le fromage par un tofu parfumé, de votre choix, et mixé). Vous pouvez aussi faire tremper de petits raisins de Smyrne dans un porto ou un vin cuit durant 12 h et les ajouter à la préparation. Pour une entrée, disposez 3 macarons sur un lit de salade assaisonnée avec jus de citron, sel et huile de noisette. Pensez à cette recette pour les fêtes !