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Muffins à la farine de graines de courge,
olives vertes et artichauts au basilic

© Christine Calvet

Pour 6 à 8 muffins – Bon marché – Préparation : 20 mn – Cuisson : 15 à 20 mn – Difficulté :

  • 100 g de graines de courge moulues
  • 50 g de farine de sarrasin
  • 50 g de farine de lupin (ou pois chiches)
  • 1 c. à c. de bicarbonate de soude
  • 4 c. à c. de graines de lin moulues + 4 c. à s. d’eau tiède
  • Artichauts grillés à l’huile d’olive (1 pot de 190 g)
  • 60 g d’olives vertes dénoyautées
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à s. d’huile du pot d’artichauts
  • 10 à 12 cl de boisson végétale à l’amande
  • 2 c. à s. de basilic frais haché
  • 2 c. à s. de thym séché
  • 1 pincée de piment d’Espelette

Dans un petit bol, mélangez les graines de lin avec l’eau tiède et laissez se former le mucilage (une dizaine de minutes environ). Hachez grossièrement les artichauts égouttés, les olives, le basilic et l’ail, pelé et dégermé. Dans un grand saladier, mélangez les farines, les graines de courge moulues, le bicarbonate de soude, le thym et la pincée de piment. Ajoutez l’huile et la boisson végétale en remuant vigoureusement jusqu’à obtention d’une pâte homogène souple, puis incorporez le hachis d’artichauts et olives. Répartissez cette pâte dans des moules à muffins et disposez-les dans le panier du cuiseur vapeur. Faites cuire 15 à 20 mn environ. Laissez tiédir et dégustez avec une salade verte bien aillée et des crudités de saison.