Aïoli léger de la mer

Chargée d’enseignement en cuisine gastronomique végétarienne, Lina possède une forte expérience dans le domaine des métiers de bouche et de la diététique. Depuis 30 ans, elle organise également des stages et des cours de cuisine diététique et bio sur près de 100 thèmes différents ! Renseignez-vous : 09 63 27 41 89 ou 06 89 43 11 08 – biolina@orange.fr

par Lina Charlot

© Peterzsuzsa / Adobe Stock

Pour 4 pers. – Bon marché – Préparation : 10 mn + temps de préparation des légumes – Difficulté :

  • 200 g de tofu soyeux
  • 1 c. à s. de mélange salade du pêcheur (algues déshydratées)
  • 2 ou 3 gousses d’ail
  • 1 oeuf dur
  • 1 c. à s. de moutarde
  • 3 c. à s. de jus de citron
  • 1 c. à c. de zeste de citron râpé
  • 5 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel

Disposez tous les ingrédients dans un mixeur et mixez le tout pour obtenir un genre de mayonnaise. Servez avec des bâtonnets de carottes, bouquets de chou-fleur ou de romanesco, feuilles de salade, champignons frais en lamelles, du fenouil en tranches…