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Pain d’épices châtaigne,
fruits confits et noisettes

Passionnée de cuisine et auteur du blog Allergique Gourmand, Marie a changé totalement sa façon de cuisiner suite à la découverte de multiples allergies alimentaires chez son fils. Elle a fait de la diversification et du plaisir des papilles son credo, malgré ce régime d’éviction. Prouver que l’on peut se faire plaisir en mangeant « sans » et « sain », c’est ce qu’elle partage sur son blog. Elle est également consultante en alimentation pour allergiques et intolérants alimentaires.
Son blog : http://allergiquegourmand.over-blog.com/   allergique_gourmand  AllergiqueGourmand

par Marie Lossy

© Marie Lossy

Pour 3 mini-pains d’épices – Assez cher – Préparation : 20 mn – Cuisson : 20 mn (en fonction du four) – Difficulté :

  • 90 g de farine de riz
  • 35 g de farine de châtaigne
  • 1/2 sachet de levure sans gluten
  • 1/2 c. à c. de bicarbonate de soude
  • 60 g de miel ou sirop d’érable
  • 20 g de sucre
  • 90 ml d’eau
  • 3 g de mélange d’épices (cannelle, gingembre, girofle, muscade)
  • 10 g d’écorces de citron confit
  • 10 g d’écorces d’orange confite
  • 10 g de noisettes concassées

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6) chaleur tournante. Mélangez les farines, la levure, le bicarbonate, le sucre et les épices dans un saladier. Dans une casserole, faites chauffer l’eau avec le miel. Versez le liquide bien chaud sur le mélange farines-sucre-épices. Mélangez afin d’obtenir une pâte bien homogène. Ajoutez les écorces d’orange, citron et les noisettes (gardez-en un peu de côté pour la décoration). Versez dans 3 mini-moules à cake huilés. Décorez avec les écorces et les noisettes. Enfournez pour 20 mn. Laissez refroidir avant de démouler.