Pain nordique aux graines
et aux fruits secs

© Gin Delac

Pour 1 gros pain – Assez bon marché – Préparation : 15 mn – Cuisson : 1 h – Difficulté :

Ingrédients secs :

  • 235 g de flocons de sarrasin
  • 160 g de graines de tournesol décortiquées
  • 120 g de graines de lin
  • 90 g d’amandes
  • 65 g de graines de courge
  • 20 g de psyllium
  • 25 g de graines de chia
  • 12 g de sel
  • Une poignée de cranberries sèches
  • Une poignée d’abricots secs

Ingrédients humides :

  • 2 c. à s. de sirop d’agave
  • 55 g d’huile d’olive
  • 60 cl d’eau

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Étalez les graines de tournesol, de courge et les amandes sur une plaque à pâtisserie et faites-les griller jusqu’à ce qu’elles commencent à brunir, environ 12 mn, en remuant à mi-cuisson. Dans un grand saladier, mettez tous les ingrédients secs, puis ajoutez les ingrédients humides. Mélangez-bien. Huilez un grand moule à cake et versez la pâte à l’intérieur. Tassez bien et lissez le dessus. Laissez poser quelques heures au frais. Pour ma part, j’ai laissé 1 nuit au réfrigérateur. Laissez revenir le pain à température ambiante. Préchauffez le four à 200 °C (th. 6/7). Faites cuire pendant environ 1 h, puis démoulez délicatement le pain. Laisser refroidir sur une grille pendant au moins 2 h, sinon, il risque de s’effriter. Coupez en fines tranches, grillez-les ou non. Ce pain se conserve très bien dans un papier sulfurisé. On peut aussi congeler des tranches.