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Panisse en tartelettes au
chèvre frais et confit d’oignon

© Caroline Villate

Depuis sa petite enfance, Virginie est passionnée de cuisine végétarienne. Diagnostiquée intolérante au gluten il y a 9 ans, et atteinte d’une maladie auto-immune, Virginie s’est alors tournée vers une cuisine hypotoxique pour gagner en énergie et en tonus. Elle est l’auteur du blog Dans la cuisine de Gin, où elle partage ses recettes gourmandes et montre que l’alimentation « bonne santé » peut être goûteuse et savoureuse. Elle anime aussi des ateliers culinaires et d’initiation à la cosmétique maison. Son blog : http://danslacuisinedegin.blogspot.fr dans_la_cuisine_de_gin DansLaCuisineDeGin

par Gin Delac

© Gin Delac

Pour 6 à 8 pers. – Bon marché – Préparation : 30 mn si fait maison (10 mn si les ingrédients sont tout prêts) – Repos : 1 h – Cuisson : 10 mn – Difficulté :

Pour la panisse :

  • 1/2 litre d’eau
  • 125 g de farine de pois chiches
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail pelée et dégermée
  • 1/2 c. à c. de fleurs de sel
  • (ou un rouleau de panisse tout prêt)

Pour le confit d’oignon (1 pot) :

  • 4 gros oignons finement émincés
  • 5 cl de vinaigre de Xérès
  • 5 c. à s. d’huile d’olive
  • 2 c. à s. de fructose en poudre (ou sucrant de votre choix)
  • 1 c. à s. de sirop d’érable
  • (ou un pot tout prêt)
  • 1 pot de 200 g de fromage de chèvre frais

Préparez la panisse : Dans une casserole, faites bouillir l’eau avec le sel et la gousse d’ail écrasée. À ébullition, versez la farine de pois chiches en pluie. Mélangez vivement ; mais si, comme moi, cela fait toujours des grumeaux, utilisez un mixeur plongeant pour tout homogénéiser. Faites cuire à feu doux pendant 5 mn environ, tout en mélangeant pour que le fond ne colle pas. Huilez un moule large à fond plat et versez-y la pâte. Laissez poser au moins 1 h. Découpez ensuite avec un emporte-pièce (rond ou autre). Pour le confit d’oignon : Faites revenir les oignons dans l’huile d’olive, ajoutez le sucre et laissez cuire pendant environ 30 mn à feu moyen. Remuez régulièrement. Ajouter le sirop d’érable et laissez cuire encore 5 mn. Laissez tiédir. Garnissez les rondelles de panisse de fromage de chèvre frais. Puis déposez une cuillère de confit d’oignon. Salez et poivrez bien. Glissez 10 mn à four chaud 220 °C (th. 7/8). Servez chaud au tiède.