Papillotes de boulettes de haché végétal
aux légumes racines et raisins

© Christine Calvet

Pour 4 pers. – Bon marché Trempage : 1 nuit – Préparation : 25 mn – Cuisson : 15/20 mn -Difficulté :

  • 100 g de patate douce cuite
  • 150 g de haché végétal*
  • 250 g de carottes
  • 250 g de céleri rave
  • 250 g de navets boule d’or
  • 60 g de graines de tournesol
  • 2 belles grappes de raisin
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 c. à s. de hachis de tomates séchées
  • 1/2 bouquet de persil
  • Herbes de Provence séchées
  • Gomasio
  • 2 c. à s. d’huile d’olive ou d’huile de coco
  • Huile d’olive

La veille, faites tremper les graines de tournesol dans de l’eau filtrée. Brossez carottes et navets sous l’eau, coupez les premières en rondelles et les seconds en dés. Épluchez le céleri rave et taillez-le en dés. Dans un saladier, écrasez la patate douce à la fourchette, puis ajoutez le haché végétal, le hachis de tomates séchées, les graines de tournesol et 2 bonnes c. à s. d’herbes de Provence. Dans un mini- hachoir, hachez l’oignon, les gousses d’ail épluchés et dégermés, ainsi que le persil, puis incorporez dans le saladier en mélangeant bien tous les ingrédients. À l’aide de 2 cuillères à soupe, formez 12 boulettes, puis faites-les dorer rapidement dans l’huile chaude. Étalez 4 feuilles de papier cuisson (largeur d’environ 39 cm), répartissez-y les légumes et les grains de raisin. Parsemez-les d’herbes de Provence, puis ajoutez 3 boulettes dans chacune et fermez en aumônière. Disposez-les dans le panier d’un cuiseur-vapeur et faites cuire une dizaine de minutes environ. Servez en papillotes, parsemez de gomasio.

* Concernant le haché végétal, il est possible d’en acheter prêt à l’emploi dans les magasins bio, souvent élaboré à partir de protéines de soja texturées, de crème de riz et d’épices (par exemple : Markal) ou de le réaliser soi-même à partir de légumineuses (lentilles, haricots secs, pois chiches…) cuites, de farine ou crème précuite (sarrasin, riz complet…), à raison de 2/3 de légumineuses pour 1/3 de farine, auxquelles on ajoute oignon, ail, épices (curcuma, paprika…).