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Pommes garnies orange-cannelle

Cuisson : à l’étouffée

 

Voici une variante de cuisson des pommes bonne femme, qui cuisent d’habitude au four. Ici, on utilise la cuisson douce à l’étouffée pour une préservation des saveurs et des bienfaits nutritionnels.

© Olivier Degorce

Pour 4 pers. Bon marché Préparation : 15 mn Cuisson : 20 mn Difficulté :

  • 4 pommes (Ariane, Falstaff, Fala, Cox orange…)
  • 1 grosse orange
  • 1 citron
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 c. à c. de cannelle en poudre ou d’un mélange pour pain d’épices
  • 2 c. à s. de sucre
  • Crème fraîche fouettée ou crème sucrée (facultatif)

Prélevez le zeste de l’orange et du citron avant d’en presser le jus dans un bol. Ajoutez la cannelle en poudre ou le mélange d’épices, le sucre et les zestes. À l’aide d’un vide-pomme, retirez les trognons des pommes. Placez les pommes évidées dans une sauteuse. Arrosez avec le jus d’agrumes et ajoutez le bâton de cannelle. Mettez à feu doux. Comptez 20 mn de cuisson à couvert. Servez tiède ou froid en arrosant de jus. Vous pouvez agrémenter d’une crème fouettée ou d’une crème sucrée à base de purée de noisette ou d’amande. (voir p. 22 du livre Je cuisine à la vapeur douce et à l’étouffée).