1 pilulier de 60 comprimés Bio et Vegan de Spiruline qualité Premium PHYCO+ de LT Labo sera  offert aux 20 prochains abonné(e)s

Potée de haricots blancs au tofu fumé

 

© Caroline Villate

Depuis sa petite enfance, Virginie est passionnée de cuisine végétarienne. Diagnostiquée intolérante au gluten il y a 10 ans, et atteinte d’une maladie auto-immune, Virginie s’est alors tournée vers une cuisine hypotoxique pour gagner en énergie et en tonus. Elle est l’auteur du blog Dans la cuisine de Gin, où elle partage ses recettes gourmandes et montre que l’alimentation « bonne santé » peut être goûteuse et savoureuse. Elle anime aussi des ateliers culinaires et d’initiation à la cosmétique maison. 
Son blog : http://danslacuisinedegin.blogspot.fr dans_la_cuisine_de_gin DansLaCuisineDeGin

par Gin Delac

© Gin Delac

Pour 4 pers. – Bon marché – Trempage : 1 nuit – Préparation : 10 mn – Cuisson : 45 mn – Difficulté :

  • 200 g de haricots blancs
  • 3 carottes
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 tomate (facultatif : en saison)
  • 1 cube de bouillon
  • 1 bloc de 100 g de tofu fumé
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Un peu de sarriette (ou du thym)
  • 1/4 c. à c. de bicarbonate de soude
  • Poivre (ou ici une pincée de piment d’Espelette)

La veille : Mettez les haricots blancs à tremper dans un grand saladier rempli d’eau froide. Le jour même : Pelez et coupez les carottes en rondelles ou, comme ici, en demi-tronçons. Pelez et émincez l’oignon. Pelez et dégermez la gousse d’ail. Éventuellement, coupez la tomate en quartiers. Versez l’huile dans le fond de la cocotte et faites revenir l’oignon, puis ajoutez les carottes et faites dorer. Ajoutez ensuite les haricots bien rincés, les éventuels quartiers de tomates, l’ail écrasé, la sarriette ou le thym, le poivre ou le piment d’Espelette, le cube de bouillon et le bicarbonate. Recouvrez d’eau juste à niveau. Posez dessus le tofu coupé en tranches épaisses. Faites cuire selon votre mode de cuisson : cocotte-minute 20 mn, mijoteuse 45 mn ou marmite 1 h. Ajoutez de l’eau, au besoin, pour que cela ne brûle pas. Servez bien chaud.
Bon à savoir : Pratique, ce plat se conserve bien 4 ou 5 jours au réfrigérateur, idéal pour remplir le bento les jours de travail !