Poularde bio Le Picoreur® farcie aux pain d’épices,
lardons de volaille bio, et légumes anciens

© Stock.Adobe.com

Pour 6 pers. – Préparation : 35 mn – Cuisson : 2 à 2 h 30 – Difficulté :

  • 1 poularde bio Le Picoreur®
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • 10 cl de porto
  • 3 tranches de pain d’épices
  • 75 g de lardons de volaille bio Le Picoreur ®
  • 2 échalotes épluchées
  • 1 petite botte de persil plat
  • 1 oeuf
  • 1 oignon rouge
  • 500 g de légumes colorés type panais, navet, butternut…
  • Sel et poivre du moulin

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Faire revenir les lardons de volaille dans une poêle et réservez. Dans un bol moyen, mélangez le pain d’épices émietté avec les échalotes et le persil ciselés, l’oeuf et le porto. Poivrez, ajoutez les lardons, puis farcissez la poularde. Déposez-la dans un plat creux, badigeonnez la peau avec l’huile, puis faites cuire pendant 2 h à 2 h 30 en arrosant régulièrement d’eau. Pendant ce temps, épluchez, coupez et faites blanchir les légumes d’accompagnement. Égouttez-les. Pelez et coupez l’oignon rouge en quartiers. À mi-cuisson, ajoutez les légumes directement dans le plat autour de la poularde et poursuivez la cuisson. Rectifiez l’assaisonnement.

Astuces : Ne salez pas la peau avant la cuisson pour éviter de trop la sécher. Vous pouvez aussi utiliser des restes de madeleines ou de brioche pour réaliser la farce.