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Poulet au pot et légumes de printemps

Cuisson : à l’étouffée

© Olivier Degorce

Auteurs de livres de cuisine bio, chroniqueurs en écologie, Amandine et Olivier ont créé, il y a maintenant 19 ans, What’s for dinner, une association engagée, privilégiant les échanges sur les questions d’alimentation et d’écologie. Pour découvrir les programmes et les dates des prochains ateliers de cuisine bio d’Amandine, rendez-vous sur : whats-for-dinner.info et  Amandine Geers.

Par Amandine Geers et Olivier Degorce

Recettes extraites du livre Je cuisine à la vapeur douce et à l’étouffée Cuisson santé, saveurs préservées Éditions Terre vivante – 120 pages – 12 €

Tous les bienfaits de la cuisson douce expliqués en 120 pages. Au cuit-vapeur, à l’étouffée, au bain-marie ou à l’eau, ces modes de cuisson préservent les nutriments. De l’entrée au dessert, en passant par les pains, les 40 recettes déclinent les saveurs et donnent des astuces pour gagner du temps.

La poule au pot traditionnelle cuit lentement dans un bouillon agrémenté d’un bouquet garni et de légumes. Ici, lors de la cuisson en cocotte à l’étouffée, ce sont les légumes qui vont apporter l’eau. On les alterne (il est important d’utiliser des éléments aqueux, comme les fanes et les poireaux) avec le poulet coupé en morceaux (et non une poule, plus longue à cuire). On gagne en saveur et en vitamines !

© Olivier Degorce

Pour 4-6 pers. – Assez bon marché – Préparation : 15 mn – Cuisson : 30 mn – Difficulté : 

  • 1 poulet découpé ou 4 cuisses détachées (pilons + hauts de cuisse)
  • 3 navets et leurs fanes
  • 3 carottes et les fanes
  • 2 branches de céleri
  • 1 poireau
  • 2 oignons
  • 3 gousses d’ail
  • 2 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 c. à c. de graines de coriandre
  • 1/2 citron coupé en rondelles
  • Sel et poivre du moulin

Pour la sauce :

  • 2 louches de bouillon
  • 1 jaune d’œuf
  • 2 c. à s. de crème (facultatif)

Lavez les légumes, coupez-les en petits morceaux et hachez grossièrement les fanes. Dans une cocotte à fond épais, alternez les couches de légumes, de morceaux de poulet et d’aromates. Salez et poivrez au fur et à mesure. Lancez la cuisson à feu doux et couvrez la cocotte pendant 20 à 30 mn selon la taille des morceaux. N’ouvrez pas pendant la cuisson, au risque de laisser s’échapper la vapeur. Si vous le faites pour vérifier la cuisson, ajoutez éventuellement quelques cuillerées d’eau pour remplacer la déperdition de vapeur. Une fois le poulet cuit, prélevez 2 louches de bouillon. Dans une petite casserole, mélangez au fouet le bouillon et le jaune d’oeuf sur feu très doux. Une fois la sauce épaissie, ajoutez la crème. Servez immédiatement le poulet et les légumes avec cette sauce.