Pour les fêtes, mitonnez de bons petits
plats pleins de couleurs et de saveurs !

Pas besoin de se mettre en quatre, il suffit d’ajouter la touche AROMANDISE pour un résultat simple et original.

 

A P É R I T I F

Saint-Jacques sur purée de
châtaignes et petits fours
chèvre Ronde de Thyms

©Aromandise

Pour 4 pers. – Préparation : 15 mn – Cuisson : 20 mn – Difficulté : 

Pour les verrines de Saint-Jacques :

  • 6 noix de Saint-Jacques
  • 300 g de châtaignes décortiquées
  • 30 ml de lait
  • 100 g de beurre + un peu pour poêler
  • Sel Cristaux d’Huiles Essentielles Baies Roses

Pour les Saint-Jacques sur purée de châtaignes : Dans une casserole, déposez les châtaignes décortiquées et versez le lait. Couvrez et laissez cuire 30 mn à feu moyen avec 50 g de beurre. Surveillez régulièrement. Une fois le lait absorbé, mixez la préparation en y ajoutant le reste du beurre, avec le sel et les Cristaux d’Huiles Essentielles Baies Roses. Réservez. Dans une poêle, dorez les Saint-Jacques 1 mn de chaque côté dans une noix de beurre à feu vif. Dressez sur une jolie assiette en disposant des noix de purée de châtaignes, puis les Saint-Jacques par-dessus.

©Aromandise

Pour les tartines au chèvre :

  • 4 tranches de pain complet
  • Du miel
  • 1 bûche de chèvre
  • Cristaux d’Huiles Essentielles Ronde de Thyms

Pour les tartines au chèvre : Coupez de belles tranches de bûche de chèvre. Placez le pain sur une grille de four recouverte de papier cuisson, puis répartissez un filet de miel sur le pain. Ajoutez les tranches de chèvre, puis enfournez pendant 10 mn à 180 °C (th. 6). À la sortie du four, saupoudrez de quelques versées de Cristaux d’Huiles Essentielles Ronde de Thyms (plus ou moins selon les goûts). Dégustez !

 

D E S S E R T

Truffes de chocolat noir
parfumées aux fleurs

©Aromandise

Pour 6 pers. – Préparation : 30 mn – Cuisson : 15 mn – Repos : 7 h – Difficulté :

Pour la ganache :

  • 300 g de chocolat pâtissier
  • 20 g de beurre
  • 10 cl de crème fraîche épaisse

Pour le glaçage :

  • Cristaux d’Huiles Essentielles de Géranium, Lavandin, Ylang
  • 50 g de chocolat noir
  • 10 cl de lait

Pour le glaçage :

  • Fleurs à Croquer Hibiscus, Lavande, Boutons de Rose
  • Cacao en poudre non sucré

La ganache : Faites fondre le chocolat au bain-marie à feu doux. Ajoutez 1 c. à s. d’eau pour éviter qu’il ne brûle. Dans une casserole à part, portez la crème fraîche à ébullition, puis sortez-la du feu. Dans un bol, mélangez le chocolat fondu, la crème fraîche et le beurre. La ganache doit être lisse et homogène. Placez au réfrigérateur pendant au moins 6 h. Sortez la ganache du frigo, puis « réchauffez » la préparation en remuant à la cuillère, de manière à ce qu’elle soit souple. Faites des boulettes de tailles similaires et réservez-les dans une assiette.

Le glaçage : Faites fondre le chocolat au bain-marie à feu doux avec le lait. Une fois fondu et lisse, placez un fond de chocolat dans 3 récipients distincts qui vous permettront de tremper les boulettes (des verres, par exemple). Versez des Cristaux d’Huiles Essentielles dans chacun afin d’obtenir un glaçage Géranium, un glaçage Lavandin et un glaçage Ylang et mélangez délicatement. NB : les Cristaux sont à doser selon les goûts ! Décoration : Mettez une pincée de cacao sur les truffes avec les Fleurs à Croquer pour différencier les saveurs ! Puis placez au réfrigérateur 1 h environ. Dégustez !

 

B O I S S O N

©Aromandise

Vin chaud

Pour 1 pers. – Préparation : 5 mn – Infusion : 5 à 10 mn – Difficulté : 

  • 20 cl de vin rouge
  • 1 c. à c. de Fleurs d’Épices Vin Chaud

Pour 1 tasse, faites chauffer 20 cl de vin rouge. Éteignez le feu, versez 1 c. à c. rase de Fleurs d’Épices Vin Chaud (ou plus selon les goûts), puis mélangez. Laissez infuser 5 à 10 mn, puis servez