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RECETTES À BASE D’OKARA SOY,
sans beurre, sans œuf, sans farine

 

Macarons de champignons
à l’okara

© Angélique Roussel

Pour 4 pers. – Préparation : 15 mn – Difficulté

  • 250 g d’okara Soy
  • 24 champignons de Paris de petite taille
  • 1 échalote émincée
  • 1 gousse d’ail pelée et dégermée
  • Persil frais
  • Le jus d’1/2 citron
  • Sel, poivre

Coupez le pied des champignons pour ne conserver que les chapeaux. Rincez, épluchez, puis séchez-les soigneusement. Citronnez et réservez. Dans un saladier, mélangez intimement l’échalote finement hachée, l’okara, la gousse d’ail pressée et le persil haché. Assaisonnez. Garnissez la moitié des champignons de cette farce, puis recouvrez avec les chapeaux restants de manière à former un macaron. Placez au frais jusqu’au moment de servir.

 

Fromage cranberries
et pignons

© Angélique Roussel

Pour 1 petit fromage – Préparation : 10 mn – Cuisson : 1 mn – Repos : 2 h – Difficulté :

  • 125 g d’okara Soy
  • 1 c. à s. de levure maltée
  • 1 c. à c. de miso blanc
  • 1 c. à c. d’agar-agar
  • 1 c. à c. de sel
  • 1 bonne pincée de poivre
  • 2 c. à s. de cranberries séchées
  • 2 c. à s. de pignons de pin

Dans le bol d’un blender, mixez l’okara, le sel, le poivre, la levure maltée et le miso jusqu’à obtenir un mélange homogène. Versez la préparation dans une casserole, ajoutez l’agar-agar et mélangez. Portez à ébullition pendant 1 mn. Versez le tout dans un petit bol ou un emporte- pièce posés sur une assiette et placez au réfrigérateur 2 h avant de démouler. Dans une assiette creuse, mélangez les cranberries et les pignons. Recouvrez le fromage de ce mélange. Servez ou placez au frais jusqu’au moment de servir.

 

Rochers coco

© Angélique Roussel

Pour 12 à 15 rochers – Préparation : 10 mn – Cuisson : 12 mn – Difficulté :

  • 60 g d’okara Soy
  • 220 g de noix de coco râpée
  • 150 g de chocolat noir pâtissier
  • 50 g de poudre d’amande
  • 8 cl de sirop d’érable
  • 3 c. à s. légèrement bombée d’huile de coco solide
  • 1/2 c. à c. de vanille liquide

Placez tous les ingrédients, sauf le chocolat, dans le bol d’un blender et mixez jusqu’à obtenir un mélange un peu pâteux. Formez des petites boules de pâte. Placez-les sur une plaque allant au four, recouverte de papier sulfurisé, puis enfournez à 180 °C (th.6) pendant 12 mn environ. Le dessus des rochers doit être légèrement doré. Laissez refroidir. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Plongez la base des rochers dans le chocolat pour former un socle, puis placez-les sur un papier sulfurisé. Laissez refroidir avant de déguster.