Recettes proposées par

Légumes de fin d’été et tofu sautés
au mélange Wok

© Arcadie

Pour 8 pers. – Préparation : 15 mn – Cuisson : 20 mn – Difficulté : 

  • 2 gros oignons
  • 500 g de chou chinois
  • 3 carottes moyennes
  • Autres légumes de saison de votre choix
  • 600 g de tofu soyeux
  • 400 g de riz long blanc de Camargue
  • Huile d’olive ou autre huile adaptée à la friture
  • 1 c. à s. de sauce tamari
  • 2 brins de coriandre fraîche ou quelques pincées de coriandre séchée Cook
  • 3 c. à c. de mélange Wok Saveur Asie Cook
  • Sel, poivre

Le principe de la cuisson au wok est celui d’une cuisson très rapide à très haute température, qui saisit les aliments à l’extérieur et les cuit peu à l’intérieur. Même si nous n’avons pas le matériel des restaurateurs de cuisine asiatique, nous pouvons nous rapprocher de cette cuisson avec notre matériel habituel. Lancez la cuisson du riz. Coupez les légumes. Variez les formes pour avoir différents niveaux de cuisson (et aussi pour la beauté dans l’assiette) : grandes languettes de carottes, fines lamelles d’oignon et de chou, dés d’autres légumes… Coupez tout de même assez fin pour une cuisson rapide. Coupez le tofu en dés de 2 cm de côté. Placez un wok (à défaut une cocotte ou une poêle) sur feu fort et versez 5 c. à s. d’huile d’olive ou de mélange d’huile pour friture. Une fois que l’huile est très chaude (mais elle ne doit pas fumer), ajoutez les légumes et les dés de tofu. Après 30 secondes de cuisson (remuez constamment en agitant votre wok), ajoutez le mélange d’épices Wok et la sauce soja. Laissez encore cuire 2 à 3 mn. Réservez dans un plat, ajustez l’assaisonnement si nécessaire. Dressez une belle assiette, versez les légumes et le riz. Poivrez ce dernier et parsemez d’un peu de coriandre fraîche ciselée.

Une recette de Malika pour Cook.

 

Mulet vapeur et crevettes avec leur lit
de légumes aux épices du pêcheur

 

© Arcadie

Pour 4 pers. – Préparation et cuisson : 30 mn – Difficulté :

  • 4 filets de mulet gris
  • 300 g de riz rond blanc de Camargue
  • 1 douzaine de crevettes cuites
  • 2 grosses carottes
  • 2,5 c. à s. rases du mélange Cook Épices du pêcheur
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Parsemez les filets de mulet de quelques gouttes d’huile d’olive et saupoudrez-les d’1 c. à c. de mélange Cook Épices du pêcheur. Étalez et mettez à cuire à la vapeur pour au moins 20 mn. Coupez les légumes : épluchez les carottes et, à l’aide d’un économe, taillez de larges bandes. Dans une poêle, versez 2 c. à s. d’huile d’olive, 2 c. à s. du mélange Épices du pêcheur. Ajoutez les légumes et faites revenir lentement à feu doux pendant au moins 15 mn. Lancez la cuisson du riz. Réservez si besoin. Décortiquez les crevettes. Dressez de grandes assiettes avec le riz préalablement moulé dans un bol à fond plat, les légumes, le mulet et les crevettes. Bon à savoir : Lorsqu’ils sont de saison, n’hésitez pas à ajouter 2 courgettes moyennes et 1 poivron rouge.

 

Macaronis
à l’arrabiata

 

© Arcadie

Pour 4 pers. – Préparation et cuisson : 20 mn – Difficulté :

  • 500 g de macaronis
  • 1 petit bocal tomates concassées (environ 250 g)
  • 2 c. à c. de mélange Cook Arrabiata
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel, poivre

Mettez l’eau des pâtes à chauffer. Verser l’huile d’olive dans une casserole, avec 2 c. à c. du mélange Arrabiata. Laissez 1 mn à feu moyen avant d’ajouter les tomates. Laissez le tout à feu doux pendant une dizaine de minutes. Faites cuire les pâtes de façon à ce que la fin de cuisson soit synchronisée avec celle de la sauce. Versez la sauce arrabiata dans un bol. Servez les pâtes, salez et poivrez à votre convenance. C’est aussi bon que simple ! On peut agrémenter d’autres légumes coupés en dés, comme carottes, courge, selon la saison.

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