Recettes proposées par

Artichauts farcis à l’artichaut
(basilic, baies roses)

© Yvan Cadiou pour Cook

Pour 6 pers. – Préparation : 30 mn – Difficulté :

  • 8 artichauts
  • 120 g de quinoa
  • 2 beaux oignons
  • 1 citron + 1/2 pour la cuisson des artichauts
  • Huile d’olive
  • 1 c. à s. de basilic Cook
  • 1 c. à c. de baies roses Cook
  • Sel et poivre

Ôtez les tiges des artichauts. Placez une marmite d’eau sur feu vif et portez à ébullition. Ajoutez 1/2 citron en tranches et une grosse pincée de sel. Lorsque l’eau bout, plongez les artichauts et comptez 25 mn de cuisson, puis rafraîchissez-les. Pendant ce temps, faites cuire le quinoa dans 2 volumes d’eau. Une fois celle-ci évaporée, laissez gonfler le quinoa à couvert, feu éteint, pendant 15 mn et réservez. Épluchez et dégermez les oignons, coupez-les en 4 et faites cuire dans une petite casserole d’eau salée à ébullition 4 à 5 mn. Rafraîchissez-les, puis réservez. Ouvrez le coeur de 4 artichauts en ôtant les premières feuilles au centre et les poils, tout en gardant les artichauts entiers. Épluchez les 4 autres artichauts pour ne garder que les coeurs, hachez ceux-ci aussi fin que possible, réservez. Mélangez le quinoa, les artichauts hachés, les lames d’oignon poché, le jus du citron, un filet d’huile d’olive, sel et poivre et le basilic haché. Placez ce mélange dans les artichauts évidés. Saupoudrez de baies roses et de basilic. Servez frais !

 

Soupe de navets au mélange Thaï
(mélange Thaï, poivre noir)

© Frédérique Barral pour Cook

Pour 4 pers. – Préparation : 20 mn – Cuisson : 40 mn – Difficulté :

  • 400 g de petits navets plats blancs
  • 200 g de pommes de terre
  • 50 g d’échalotes (2 échalotes environ)
  • 2 c. à s. d’huile d’olive douce
  • 600 g d’eau
  • 75 g de crème soja cuisine
  • 1 petite c. à c. rase de sel
  • Poivre noir Cook
  • 1 c. à c. rase du mélange Thaï Cook
  • 4 belles pincées de graines de chanvre

Pelez les navets, les pommes de terre et les échalotes. Coupez les navets et les pommes de terre en petits morceaux. Émincez les échalotes en lamelles. Faites revenir à feu doux les échalotes dans une casserole avec un filet d’huile d’olive. Dès qu’elles commencent à dorer, ajoutez les légumes coupés en dés et remuez 1 mn. Ajoutez le mélange Thaï et l’eau, le sel et 2 pincées de poivre noir. Couvrez et laissez mijoter 30 mn. Ajoutez ensuite la crème soja cuisine et mixez l’ensemble à l’aide d’un mixeur plongeant ou d’un blender pour obtenir un beau velouté homogène. Servez les veloutés dans de jolis bols et saupoudrez de graines de chanvre juste avant de servir.