Recettes proposées par Délice &

Un gratin de pâtes original
aux poireaux et au saumon

© Chancerelle

Pour 4 à 5 pers. – Préparation : 30 mn – Cuisson : 20 + 10 mn – Difficulté :

  • 350 g de tortiglioni
  • 800 g de blanc de poireaux
  • 1 boîte de saumon (90 g égoutté) Phare d’Eckmühl
  • 1 oignon blanc
  • 375 ml de lait
  • 30 g de farine
  • 1 c. à s. d’huile d’olive
  • 1 bouillon de légumes
  • 20 g d’emmental
  • Sel, poivre
  • 5 g de beurre

Lavez les poireaux. Coupez-les en tronçons d’environ 1 cm. Versez 1/2 litre d’eau dans un faitout. Émiettez-y la moitié du bouillon de légumes, puis faites cuire les poireaux à la vapeur pendant 20 mn.

Pendant ce temps, réalisez une béchamel simple : Mélanger la farine dans un bol avec le lait et délayer peu à peu pour ne pas faire de grumeaux. Porter à ébullition sans cesser de tourner jusqu’à épaississement. Assaisonnez-la bien et ajoutez le restant du cube de bouillon de légumes. Faites cuire les pâtes dans un grand volume d’eau salée selon le temps indiqué sur le paquet.

Épluchez l’oignon. Dégermez, puis ciselez-le. Faites-le colorer dans l’huile d’olive. Ajoutez-le dans la béchamel. Égouttez les poireaux et ajoutez-les à la béchamel. Préchauffez le four à 220 °C (th. 7/8). Beurrez un plat à gratin. Répartissez la moitié des pâtes égouttées. Recouvrez avec la moitié de la sauce béchamel aux poireaux. Ajoutez le saumon égoutté et émietté. Recouvrez avec un peu de béchamel, puis le restant de pâtes. Finissez avec le restant de béchamel aux poireaux, puis saupoudrez d’emmental râpé. Enfournez pendant 10 mn. Servez bien chaud.

Bon à savoir : Pour une préparation plus rapide, vous pouvez cuire les poireaux dans un autocuiseur pendant 10 mn. Les pâtes doivent être cuites al dente, puisqu’elles vont encore passer au four. Le poireau, légume originaire du Moyen-Orient, est disponible toute l’année sur les étals du marché, bien que sa pleine saison soit de septembre à avril. Avec un faible taux calorique, ce légume de la famille des alliacés – tout comme l’oignon et l’ail – est riche en fibres, minéraux et vitamines.

Cette recette légère convient parfaitement à un régime équilibré : la béchamel ne contient pas de matière grasse. Ce plat vous apporte votre portion de viande/poisson, des légumes, des féculents et une portion de produit laitier.

 

Gaufrettes au saumon et aux crevettes

Recette proposée par Cuisine et Déco by Maria

Voici un apéritif rafraîchissant qui plaira autant aux petits qu’aux grands, avec ces jolies gaufres de saumon et crevettes.

© Chancerelle

Pour 5 pers. – Préparation : 20 mn – Cuisson : 20 mn – Difficulté :

  • 500 g de pommes de terre Laurette
  • 150 ml de crème fraîche
  • 2 oeufs
  • 60 g de farine
  • 50 g de beurre
  • 1 boîte de saumon (90 g égoutté) Phare d’Eckmühl
  • 1 boîte de crevettes
  • 1 c. à s. d’aneth
  • 1 c. à s. de coriandre fraîche
  • Le jus d’1/2 citron

Épluchez et faites cuire les pommes de terre à l’eau. Laissez-les bien sécher et refroidir. Séparez les blancs des jaunes d’oeufs. Mélangez la farine, les jaunes d’oeufs, la crème fraîche, le beurre fondu, les pommes de terre émiettées, le saumon et les crevettes, l’aneth, la coriandre, le jus de citron. Poivrez et salez. Montez les blancs en neige, puis ajoutez-les délicatement à la préparation. Faites chauffer un gaufrier, puis versez la pâte. Laissez cuire les gaufres. Vous pouvez les proposer à l’apéritif ou en entrée.