Recettes proposées par

Truite bio laquée
et wok de légumes

© Food4Good

Pour 4 pers. – Décongélation : 1 nuit – Préparation : 30 mn – Marinade : 30 mn – Cuisson : 20 mn – Difficulté :

  • 4 pavés de Truite bio Food4Good
  • 10 c. à s. de sauce tamari salée
  • 4 c. à s. de sirop d’érable
  • Huile de sésame (à défaut, huile d’olive)
  • 1 tête de brocoli
  • 1 oignon rouge
  • 2 carottes
  • 250 de champignons de Paris frais
  • 1 poivron jaune
  • 1 gousse d’ail
  • Sel et poivre

Disposez les pavés de Truite bio Food4Good au réfrigérateur la veille pour les faire décongeler. Retirez délicatement la peau de chaque pavé. Dans une petite casserole, versez la sauce de soja et le sirop d’érable. Faites réduire le mélange à feu doux, jusqu’à l’obtention d’une préparation sirupeuse. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Le laquage consiste à enduire le poisson d’une sauce sucrée et à le faire cuire ensuite, pour un aspect luisant et un goût caramélisé. Huilez légèrement l’intérieur d’un plat allant au four. Disposez-y les pavés de Truite. Badigeonnez-les de sauce à l’aide d’un pinceau ou d’une cuillère. Versez le reste sur les pavés.

Couvrez avec un film alimentaire. Faites reposer pendant 1/2 h au frais. Retirez le film et enfournez les pavés pendant 10 mn environ. Badigeonnez-les délicatement de sauce restante durant la cuisson, toutes les 3 mn environ, avec une cuillère.

Préparez le wok : lavez le brocoli, les carottes et le poivron. Prélevez les sommités du brocoli avec un couteau (mettez de côté les branches et le pied pour une soupe par exemple). Coupez en bâtonnets les carottes et le poivron. Épluchez l’oignon et émincez-le. Faites de même avec l’ail (pensez à le dégermer). Retirez les pieds terreux des champignons avec le couteau, si nécessaire. Passez-les rapidement sous l’eau et épongez-les. Coupez-les en lamelles. Faites chauffer un filet d’huile dans un wok ou, à défaut, dans une poêle. Incorporez les légumes préparés. Faites cuire sur feu vif pendant 3 à 4 mn en remuant sans arrêt avec une cuillère en bois. Salez ou ajoutez un filet de sauce de soja, poivrez. Poursuivez la cuisson pendant environ 2 mn. Servez le wok avec les pavés de Truite laqués.

 

Saumon sauvage MSC confifit,
petit épeautre et cranberries

© Food4Good

Pour 4 pers. – Trempage et décongélation : 1 nuit – Préparation : 15 mn – Cuisson : 35 mn – Difficulté :

  • 4 pavés de Saumon sauvage MSC Food4Good
  • 250 g de petit épeautre
  • Le zeste d’1 citron jaune
  • 2 cm de gingembre frais pelé et haché
  • 40 cl d’huile d’olive
  • 3 c. à s. de cranberries séchées
  • 1/2 c. à c. de cannelle moulue
  • 1 belle noix de beurre
  • Sel et poivre

La veille, déposez le petit épeautre dans un récipient. Recouvrez d’eau et laissez tremper toute la nuit. Disposez les pavés de Saumon sauvage Food4Good au réfrigérateur, la veille également, pour les faire décongeler. Égouttez le petit épeautre et placez-le dans un faitout. Versez-y 75 cl d’eau froide salée. Portez à frémissements. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant environ 45 mn. Une quinzaine de minutes avant la fin de cuisson, incorporez les cranberries et la cannelle.

Pendant ce temps, préparez le Saumon confit : confire un poisson consiste à le cuire à basse température immergé dans une huile chaude. Le poisson ressort avec une texture fondante et un goût bien parfumé. Préchauffez le four à 60 °C (th. 2). Versez l’huile d’olive dans un plat creux allant au four et déposez les pavés de poisson. Enfournez pour 20 mn. Salez et poivrez le Saumon réservé sur un plan de travail. Au bout de ce temps, immergez les pavés dans l’huile chaude. Ajoutez les zestes de citron et le gingembre. Enfournez à nouveau pendant une quinzaine de minutes. Ajoutez une noix de beurre dans le petit épeautre. Mélangez. Servez-le avec les pavés de Saumon.