Recettes proposées par

Noix de Saint-Jacques MSC,
sauce cajou et thé matcha,
« choucroute » de radis noir

© Food4Good

Pour 4 pers. – Décongélation : 1 nuit – Préparation : 20 mn – Cuisson : 20 mn – Difficulté :

  • 16 noix de Saint-Jacques MSC Food4Good
  • 100 g de noix de cajou
  • 2 c. à s. d’huile de coco
  • 20 cl d’eau
  • 1 c. à c. de poudre de thé matcha
  • 1 c. à c. de sésame noir
  • 2 radis noir longs de taille moyenne
  • 1 verre de vin blanc sec
  • Une trentaine de baies de goji
  • Huile d’olive
  • Sel et poivre

La veille, disposez les noix de Saint-Jacques dans le réfrigérateur pour les faire décongeler. Dans un bol, réhydratez les baies de goji en les plongeant dans un peu d’eau chaude. Retirez les extrémités des radis noirs. Lavez-les soigneusement à l’eau claire, puis râpez-les avec une râpe à gros trous. Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle ou une sauteuse et faites revenir les radis noirs pendant quelques minutes après avoir légèrement salé et poivré. Ajoutez le verre de vin blanc, puis laissez mijoter jusqu’à complète évaporation pendant une vingtaine de minutes.

Réalisez la sauce : mixez les noix de cajou avec l’huile de coco, l’eau et le thé matcha jusqu’à l’obtention d’une sauce lisse. Ajoutez ensuite les graines de sésame noir. Salez et poivrez pour finir. Dans une poêle bien chaude, chauffez à nouveau un filet d’huile et faites dorer les Saint-Jacques de chaque côté sur feu vif. Servez-les dans des assiettes de service accompagnées de sauce cajou matcha, de choucroute de radis noir. Décorez avec quelques baies de goji.

 

Noix de Saint-Jacques MSC laquées,
miso blanc et algues nori

© Food4Good

Pour 4 pers. – Décongélation : 1 nuit – Préparation : 20 mn – Cuisson : 20 mn – Difficulté :

  • 20 noix de Saint-Jacques MSC Food4Good
  • 2 c. à s. de miso blanc
  • 1 c. à s. de sucre de canne
  • 300 g de riz noir
  • 1 verre de vin blanc sec
  • 85 cl de bouillon de légumes
  • 1 poignée de noisettes torréfiées et concassées
  • Huile de sésame
  • 1/2 feuille d’algue nori
  • Sel et poivre

La veille, disposez les noix de Saint-Jacques au réfrigérateur pour les faire décongeler. Dans une casserole, versez un filet d’huile. Déposez le riz et faites revenir 1 mn en remuant avec une cuillère en bois. Ajoutez le bouillon de légumes et le vin blanc. Laissez cuire jusqu’à évaporation de l’eau. Remuez de temps en temps. Salez et poivrez. Maintenez au chaud. Formez des petites paillettes avec la feuille de nori en la découpant en petits morceaux à l’aide de ciseaux de cuisine. Dans une petite casserole, déposez le miso blanc et le sucre complet. Ajoutez 10 cl d’eau. Chauffez à petit feu en mélangeant régulièrement le tout jusqu’à l’obtention d’une sauce lisse et sirupeuse. Retirez du feu et maintenez au chaud en couvrant. Dans une poêle, faites chauffer à feu vif un filet d’huile de sésame. Faites dorer les Saint-Jacques pendant 3 mn, en les retournant à mi-cuisson. Dans chaque assiette, déposez une portion de riz noir. Décorez de noisettes concassées et de paillettes d‘algue. Répartissez les noix de Saint-Jacques. Laquez-les avec la sauce réservée en l’appliquant délicatement à l’aide d’une cuillère ou un pinceau. Servez aussitôt.