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Recettes proposées par le Phare d’Eckmühl
www.pharedeckmuhl.com

Tagliatelles de légumes et pétales
d’agrumes, filets de merlu et crème
au miso blanc

© Clémence Catz pour Phare d’Eckmühl

Pour 2 pers. – Bon marché – Préparation : 20 mn – Difficulté :

  • 2 boîtes de filets de merlu au naturel Phare d’Eckmühl
  • 200 g de carottes
  • 1 petite courgette (200 g environ)
  • 1/4 d’orange, de pamplemousse ou de citron, ou 4 kumquats
  • 1 grosse c. à s. de miso blanc
  • Le jus d’1/2 citron
  • 1/2 c. à s. d’huile d’olive
  • Sel, poivre et/ou baies roses

Brossez les carottes et lavez la courgette sans les éplucher. Détaillez de fines lanières avec un économe ou une mandoline. Arrêtez en atteignant le cœur des carottes et les pépins de la courgette. Faites-les cuire 3 mn à la vapeur douce pour les assouplir. Pendant ce temps, pelez le quartier d’agrume à vif en ôtant les parties blanches et prélevez de petits pétales de chair avec un couteau bien tranchant. Préparez la crème au miso : mélangez le miso avec le jus de citron, puis l’huile d’olive. Salez, poivrez. Disposez les tagliatelles de légumes et les pétales d’agrumes dans un plat. Ajoutez la sauce miso et mélangez délicatement, puis recouvrez de filets de merlu et saupoudrez de grains de poivre ou de baies roses concassées. Servez encore tiède.

 

Verrines avocat, merlu,
mimolette et nigelle

© – http://www.gourmandiseassia.com

Pour 4 à 5 verrines – Bon marché – Préparation : 10 mn – Difficulté :

  • 2 avocats pas trop mûrs
  • 1 boîte de merlu au naturel Phare d’Eckmühl
  • Un morceau de mimolette
  • Graines de nigelle (ou cumin noir) légèrement torréfiées
  • 1 citron
  • Sel et poivre
  • Piment rouge fort en poudre
  • Un filet d’huile d’olive
  • Persil frais

Pelez les avocats pas trop mûrs. Coupez-les en brunoise ou écrasez-les grossièrement à la fourchette. Arrosez-les du jus d’1/2 citron. Répartissez l’avocat dans les verrines. Ajoutez le merlu émietté, puis la mimolette coupée en petits cubes. Parsemez de graines de nigelle et de persil. Mélangez le jus de citron restant avec un petit filet d’huile d’olive. Salez, poivrez, ajoutez une pincée de piment fort, du persil et versez sur les verrines. Placez au froid et dégustez frais.