Recettes proposées par

Taboulé de boulgour aux herbes
aromatiques et fifilet de merlu
Phare d’Eckmühl

© Clémence Catz pour Phare d’Eckmühl

Pour 2 pers. – Préparation : 30 mn – Cuisson : 10 mn – Repos : 30 mn – Difficulté :

  • 1 boîte de filet de merlu au naturel Phare d’Eckmühl
  • 150 g de boulgour
  • 2 c. à s. d’huile d’olive
  • Le jus d’1/2 citron
  • Une gousse d’ail
  • Une échalote
  • Un petit bouquet de coriandre
  • ½ bouquet de persil plat
  • ½ botte de ciboulette
  • Sel et poivre
  • 1 c. à s. de graines de courge

Mettez le boulgour dans une casserole avec 2 fois son volume d’eau fraîche (400 g environ), salez et faites cuire à petite ébullition pendant 8 mn, ou jusqu’à ce que l’eau soit absorbée. Couvrez et laissez gonfler 10 mn hors du feu, puis versez dans un grand saladier et laissez refroidir complètement (30 mn environ). Dans un petit bol, mélangez l’huile d’olive avec le jus de citron, l’ail épluché, dégermé et écrasé, l’échalote épluchée, dégermée et émincée très finement. Salez et poivrez. Versez sur le boulgour et mélangez délicatement à la fourchette.

Lavez les herbes, hachez la ciboulette, ciselez la coriandre et le persil et ajoutez-les au taboulé. Terminez par le filet de merlu coupé en gros morceaux. Toastez les graines de courge quelques minutes dans une poêle sans matière grasse jusqu’à ce qu’elles éclatent. Hachez-les grossièrement si souhaité et parsemez-en le taboulé. Conservez au réfrigérateur et servez bien frais.

 

Tagliatelles de légumes et pétales
d’agrume, fifilets de merlu Phare
d’Eckmühl et crème au miso blanc

© Clémence Catz pour Phare d’Eckmühl

Pour 2 pers. – Préparation : 20 mn – Cuisson : 3 mn – Difficulté ::

  • 2 boîtes de filet de merlu au naturel Phare d’Eckmühl
  • 200 g de carottes
  • Une petite courgette (200 g environ)
  • ¼ d’orange, pamplemousse ou citron, ou 4 kumquats (en saison)
  • 1 grosse c. à s. de miso blanc (en magasins bio)
  • Le jus d’1/2 citron
  • ½ c. à s. d’huile d’olive
  • Sel, poivre et/ou baies roses

Brossez les carottes et lavez la courgette sans l’éplucher. Détaillez de fines lanières avec un économe ou une mandoline. Arrêtez en atteignant le coeur des carottes et les pépins de la courgette. Faites-les cuire 3 mn à la vapeur douce pour les assouplir. Pendant ce temps, pelez le quartier d’agrume à vif en ôtant les parties blanches et prélevez de petits pétales de chair avec un couteau bien tranchant.

Préparez la crème au miso : mélangez le miso avec le jus de citron, puis avec l’huile d’olive. Salez et poivrez.

Répartissez les tagliatelles de légumes et les pétales d’agrumes dans un plat, ajoutez la sauce miso et mélangez délicatement, puis recouvrez de filets de merlu et saupoudrez de grains de poivre ou de baies roses concassées. Servez encore tièdes.